Kanziankirche - St. Kanzian - Kärnten - Austria
Die römisch-katholische Pfarre der Kirche St. Kanzian/Škocjan oder Kanziankirche in Sankt Kanzian
Location: Kärnten, Austria

DE: Die römisch-katholische Pfarre der Kirche St. Kanzian/Škocjan oder Kanziankirche in Sankt Kanzian am Klopeiner See gehört innerhalb des Dekanats Eberndorf/Dobrla vas zur Diözese Gurk. Die Kanziankirche ist den Hll. Geschwistern Kanzius, Kanzian und Kanzianilla geweiht. Sie steht unter Denkmalschutz.

St. Kanzian war eine Urpfarre des Patriarchats von Aquileia und wurde bei der Gründung des Stiftes Eberndorf 1106 dem Kloster dauerhaft inkorporiert.

Baubeschreibung
Die Kirche entstand aus einer ehemaligen, romanischen Chorturmkirche, der 1518 ein spätgotischer Polygonalchor mit einem Wehrobergeschoß, 1849–1860 ein frühhistoristisches, dreischiffiges Langhaus mit gestaffelten Seitenschiffen unter Einbeziehung der Vorgängerbauten angebaut wurden. 1977-80 wurde sie nach Plänen von Alfons Nessmann durch einen breiten Saalraum mit Rundbogenfenstern nach Norden erweitert.

Den Chor stützen zweistufige Strebepfeiler. Der fünfgeschoßigen Chorturm mit Zwillingsschallfenstern erhielt im 19. Jahrhundert einen achteckigen Spitzgiebelhelm. Die Langhausfassaden werden durch Pilaster, die Westfassade mit einem Rundfenster und Rundbogenportal in Wandvertiefungen gegliedert und von einem Dreiecksgiebel, von den Pultdächern der Seitenschiffe abgesetzt, bekrönt.

Der Innenraum ist eine dreischiffige, dreijochige Halle mit gestaffelten Seitenschiffen in romanischen Proportionen mit frühhistoristischem Dekor. Alle drei Schiffe haben Kreuzgewölbe. Die östlichen Seitenjoche sind nach Norden und Süden etwas verbreitert. In den Schildbogenfeldern des Mittelschiffes werden Szenen der Ostergeschichte dargestellt: der Ölberg, die Kreuztragung, die Kreuzigung und die Auferstehung. Die Glasmalerei aus der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts im Ostfenster des nördlichen Seitenschiffes stellt Maria Magdalena unter dem Kruzifix dar. Der heutige Chor des 19. Jahrhunderts ist kurz und endet gerade. Hier steht der Hochaltar.

Dahinter schließt das romanische Turmerdgeschoß mit einem spätgotischen Sternrippengewölbe - das Kämpfergesims des romanischen Triumphbogens besteht aus Platte, Kehle und Stab - sowie der ehemalige, gotische Chor mit einem Fünfachtelschluss und Netzrippengewölbe auf Konsolen an.
(Aus: (visit link) )

EN: The Roman Catholic parish of St. Kanzian / Škocjan or Kanziankirche in Sankt Kanzian belongs within the deanery Eberndorf / Dobrla vas the diocese Gurk. The Kanziankirche is SS. consecrated siblings Kanzius, Kanzian and Kanzianilla. She is a listed building.

St. Kanzian was an original parish of the Patriarchate of Aquileia and 1106 was incorporated permanently to the monastery at the foundation of the monastery Eberndorf.

specifications
The church built from the original Romanesque choir tower, of 1518 a late Gothic polygonal choir with a weir upper floor, a 1849-1860 frühhistoristisches, three naves were cultivated with staggered aisles, including the previous buildings. 1977-80 it was extended to plans by Alfons Nessmann by a wide hall room with arched windows to the north.

The choir based two-stage buttresses. The five-story choir tower with twin acoustic windows received an octagonal spire helmet in the 19th century. The nave walls are divided by pilasters, the western facade with an oculus and arched portal in wall recesses and deposed by a triangular pediment, of the shed roofs of the aisles, crowned.

The interior is a three-nave, three-bay hall with staggered aisles in Romanesque proportions with frühhistoristischem decor. All three ships have cross vaults. The eastern side yokes are widened somewhat to the north and south. In the shield lunette of the nave scenes of Easter story are represented: the Mount of Olives, the Cross, the Crucifixion and the Resurrection. The stained glass from the second half of the 16th century in the east window of the northern aisle is Mary Magdalene under the crucifix. The current choir of the 19th century is short and ends just. Here is the high altar.

Behind closes the Romanesque tower ground floor with a late Gothic stellar vault - the impost of the Roman triumphal arch consists of plate, throat and staff - as well as the former, Gothic choir with a five-eighth and final net vault on consoles.
Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Kärnten .3