Ancien couvent des Soeurs de la congrégation de Notre-Dame - Sainte-Thérèse, Québec
18T E 590133 N 5054709
Ancient couvent des Sœurs de la congrégation de Notre-Dame, construit en 1917. // Old convent of the Sisters of the Congregation of Notre-Dame, built in 1917.
Location: Québec, Canada

(Extraits du texte de l'affiche informative devant le couvent.//Excerpts from the information sign in front of the convent. Unofficial English translation.)

Ouvert en 1847, le couvent de Sainte-Thérèse est le projet du curé Charles Joseph Ducharme qui désirait offrir un lieu d’enseignement aux jeunes filles. Il cède alors une terre d’une superficie de deux arpents aux commissaires d’école de la paroisse Sainte-Thérèse d’Avila. Le premier couvent y est contruit et aménagé par les ouvriers de la paroisse grâce aux souscriptions du curé Ducharme et des habitants de Sainte-Thérèse.
(...)
Lors de la démolition du couvent en 1916, ce dernier agrandissement est conservé et forme maintenant la partie arrière de l’hôtel de ville.

Au cours de l’automne 1917, un nouveau couvent est inauguré. Pendant la première moitié du XXe, sa fréquentation ne cesse d’augmenter. En 1938, le pensionnat de Sainte-Thérèse s’affilie à l’université de Montréal après l’adoption du cours de Lettres et Sciences.

Le pensionnat du couvent de la Congrégation de Notre-Dame de Sainte-Thérèse cesse ses activités comme maison indépendante en juin 1966. À la suite d’une décision de la Commission scolaire de Sainte-Thérèse, le couvent devient l’école Marguerite-Bourgeoys. Un bail lui accorde alors l’usage de 10 classes et de huit autres locaux nécessaires à la direction.
(...)
Jusqu’en 1981, (le couvent) sert de centre culturel. Tout en respectant l’architecture originale du couvent, les autorités municipales rénovent le bâtiment pour en faire l’hôtel de ville l’année suivante; la ville de Sainte-Thérèse occupe toujours l’édifice.
//

Founded in 1847, Ste-Thérèse Convent was the idea of priest Charles-Joseph Ducharme, who wanted to provide a schooling facility for young girls. He yielded two acres of land to the school board in Ste-Thérèse-d'Avila Parish. Building and accomodation of the first convent were provided by workers from the Parish, from the funds supplied by Father Ducharme and citizens from Ste-Thérèse.

This first convent was destroyed in 1916, but the most recent expansion was kept and now forms the rear part of City Hall.

The new convent opened in the fall of 1917. During the first half of the 20th Century, more and more girls study there. In 1938, Ste-Thérèse Boarding School affiliates with Université de Montréal after the creation of the degree in Arts and Sciences.

The boarding school in the convent stopped all activites as an independant facility in June of 1966. Following a decision by Ste-Thérèse School Board, it became École Marguerite-Bourgeoys. A lease lets the School Board use 10 classrooms as well as 8 other rooms needed for administration purposes.

Until 1981, the convent serves as a cultural center. The convent was renovated by the city, while preserving the original architectural design, for the building to become City Hall in 1982. To this date, it still serves this purpose.
Full name of the abbey/monastery/convent: Couvent des religieuses de la Congrégation de Notre-Dame

6, rue de l’Église
Sainte-Thérèse, Québec Canada
J7E 3L1

Religious affiliation: Soeurs de la Congrégation Notre-Dame/Sisters of the Congregation of Notre-Dame

Date founded/constructed: 1917

Status of Use: Converted to Other Use