Denkmal für die Opfer des Faschismus - Wermsdorf, Saxony, Germany
33U E 356319 N 5683325
A monument to the victims of fascism at burial place of during the death march in Wermsdorf murdered KZ prisoners.
Location: Sachsen, Germany

Ein Denkmal für die Opfer des Faschismus am Beisetzungsort von während des Todesmarsches in Wermsdorf ermordeten KZ Häftlingen.

Von Februar bis April 1945 durchquerten tausende KZ Häftlingen auf dem sogenannten Todesmarsch den Ort Wermsdorf. "Ihre Holzpantinen klapperten die Oschatzer Straße entlang bis zum Hof des Alten Jagdschlosses [ganz in der Nähe des heutigen Denkmales] und des Goldenen Hirsches. Dort mussten sie im Freien übernachten. Am Morgen danach wurden die Halbverhungerten brutal zum Aufbruch gehetzt. Schnell versuchten einige Wermsdorfer, den Häftlingen Wasser und ein wenig Brot zukommen zu lassen. Dann fielen Schüsse. Die Bewacher hatten einige Häftlinge erschossen." (http://www.wermsdorf.de/ortsteile/wermsdorf/sehenswuerdigkeiten/denkmal-fuer-die-opfer-des-faschismus-nationalsozialismus.html)

Zehn bis elf (unterschiedliche Angaben) Gefangene kamen dabei in Wermsdorf ums Leben. Nach dem Ende des Krieges wurden die Toten an die Stelle des heutigen Denkmals umgesetzt und später das Denkmal errichtet.

Das 1946 errichtete Denkmal zeigt einen in Ketten liegenden Häftling auf einem Podest. Es trägt die Inschrift:

"DEN OPFERN DES FASCHISMUS GEWIDMET
DIE GEMEINDE WERMSDORF

ENGLISH

From February to April 1945 thousands of concentration camp prisoners crossed the village Wermsdorf in the so-called death march. "Their clogs clattered over the Oschatzer Straße to the yard of the old hunting lodge [close of today's monument] and the golden deer. They had to stay in the open air. In the morning, the starved prisoners were brutally rushed to leave. Several Wermsdorfer tried to send water and a little bread to the prisoners. Shots were fired. The guards had shot some prisoners." (http://www.wermsdorf.de/ortsteile/wermsdorf/sehenswuerdigkeiten/denkmal-fuer-die-opfer-des-faschismus-nationalsozialismus.html)

Ten to eleven (different informations) prisoners were killed in Wermsdorf. After the war the dead were implemented at the site of today's memorial and later built the monument.

The monument was built in 1946 and shows a lying in chains prisoner on a pedestal. The inscription:

"THE VICTIMS OF FASCISM DEDICATED