Burg Michelstadt - Michelstadt, Hessen, Germany
32U E 500321 N 5502835
Burg Michelstadt, also called "Kellerei" (winery), was built out of a Frankish Meierhof, originating from the 10th century.
Location: Hessen, Germany

Die Burg Michelstadt, häufig auch Kellerei genannt, ist eine ehemalige Stadtburg in Michelstadt im Odenwaldkreis in Hessen.

Die Burg entstand aus einem fränkischen Meierhof heraus, ihr aus dem 10. Jahrhundert stammender Vorgängerbau wurde 1307 zerstört. Das heutige Areal war ursprünglich nur die Vorburg, die ehemalige Kernburg ist nicht erhalten. Die heutige Anlage entstammt im Wesentlichen den Wiederaufbauarbeiten des 14. Jahrhunderts sowie verschiedenen Baumaßnahmen des 16. und 17. Jahrhunderts.

Die Anlage wurde 1970 von der Stadt Michelstadt gekauft, in den Folgejahren saniert und ist heute unter anderem Sitz des Odenwälder Heimat- und Spielzeugmuseums. Der Keller des Speicherbaus dient gelegentlich kulturellen Veranstaltungen und verschiedenen Märkten oder als Konzertsaal während der „Michelstädter Musiknacht“.

Quelle/weitere Informationen: Wikipedia (visit link)
Accessibility: Partial access