Basilique Saint-Martin de Tours / St. Martin Basilica in Tours (France)
31T E 325138 N 5251441
Beautiful neo-Byzantine St. Martin Basilica (Basilique de St-Martin) in Tours, the church where is a tomb of French patron saint - St. Martin, is one of the key Roman Catholic churches in the region and also in whole country...
Location: Centre-Val-de-Loire, France

St. Martin Basilica is pictoresque and richly decorated neo-Byzantine structure built between 1886 and 1924 by French architect Victor Laloux. The new basilica is much smaller than its great medieval predecessor destroyed during French revolution. Next to it stand the only remains of the Romanesque basilica: the Tour de Charlemagne and the western clock tower. The relics and shrine to St. Martin are in the basilica's crypt, the walls of which are carved with hundreds of votive prayers dedicated to the French national saint.

La basilique Saint-Martin de Tours est un édifice religieux situé à Tours (Indre-et-Loire), dont la crypte abrite le tombeau de Martin de Tours.

L'ancienne église collégiale Saint-Martin de Tours, qui datait essentiellement du xie siècle, fut désaffectée, vandalisée et transformée en écurie en 1793, puis démolie à la suite de l'effondrement des voûtes en 1797, seules deux tours étant conservées. Un nouvel édifice, la basilique actuelle, a été construit entre 1886 et 1902 dans le style néo-byzantin par l'architecte Victor Laloux (inauguration dès 1890). C'est un bâtiment en calcaire, granite et marbre, couvert d'ardoises. Pour les peintures murales, l'architecte s'adressa à Pierre Fritel, et les travaux de décoration furent exécutés avec l'aide de l'artiste-peintre et décorateur Adrien Lavieille, fils d'Eugène Lavieille. Une statue monumentale de saint Martin, en bronze2, destinée à orner le dôme, fut commandée au sculpteur Jean-Baptiste Hugues (prix de Rome en 1875). L'édifice a été consacré comme basilique le 4 juillet 1925.

Les vestiges de l'ancienne collégiale (la Tour Charlemagne, la Tour de l'Horloge et une galerie de cloître) avaient fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques par la liste de 18401. La statue de saint Martin qui en couronne le dôme, fragilisée par les tempêtes du début 2014, a été déposée le 17 février 2014 pour être restaurée ; son socle sera consolidé. [wiki]