Tumulus of Nickenich, Rhineland-Palatinate, Germany
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Der Tumulus von Nickenich ist ein gallorömisches Kenotaph, das wohl zu einer Villa rustica in Nickenich gehörte.

Bei den Ausgrabungen des 1931 entdeckten Tumulus wurden Quadersteine aus Tuffstein vorgefunden, deren untere Lagen noch auf dem Fundament ruhten, während die Steine aus den höheren Lagen z. T. nicht mehr an Ort und Stelle waren. Das Baumaterial stammte aus dem nahe gelegenen Römerbergwerk Meurin. Ursprünglich waren die Steine wohl durch Holz- oder Metallklammern miteinander verbunden. Dies lässt sich aus schwalbenschwanzförmigen Vertiefungen in den Oberseiten der Quader schließen. Das Innere des Rundbaus war mit Lavagestein verfüllt; eine Grabkammer war nicht vorhanden. Neben dem Fundament, das einen Durchmesser von etwa sieben Metern hat, wurden weitere Quader, ein Inschriftenstein, ein Quader mit Einarbeitungen für die Inschrift sowie Teile des Gesimses gefunden. Insgesamt waren noch etwa 70 % der ursprünglichen Bausubstanz vorhanden. So ließ sich der Tumulus mit einer Höhe von etwa 2,5 Metern rekonstruieren.

Der Inschriftenstein trägt den Text:

CONTVINDA ESSVCONIS F[iliae]
SILVANO ATEGNISSA F[ilio]
H[eredes] EX TES[tamento] F[ecerunt]

Übersetzt: Der Cotuinda, der Tochter des Esucco [und] dem Silvanus Ategnisa, ihrem Sohn, [haben] die Erben aufgrund testamentarischer Bestimmung [dieses Grabmal] errichtet.
Der Stein lässt auf die Mitte des ersten nachchristlichen Jahrhunderts datieren, vermutlich gehörte die Pellenz jedoch schon einige Zeit zum römischen Reich, als der Rundbau errichtet wurde. Die Inschrift weist einerseits die gängigen lateinischen Formeln, andererseits – außer „Silvanus“ – keltische Namen auf, zeugt also von der Vermischung der beiden Kulturen.

Der Tumulus wurde 1931/32 in Nickenich ausgegraben. Das Original befindet sich heute im Rheinischen Landesmuseum in Bonn; eine maßstabsgetreue Rekonstruktion, allerdings ohne die Reliefs, steht einige Meter nordwestlich des Fundortes, da der Originalstandort inzwischen mit einem Wohnhaus samt Garagen überbaut wurde."

[EN] "The tumulus of Nickenich is a Gallo-Roman cenotaph, which probably belonged to a villa rustica in Nickenich.

In the excavations of 1931 tumulus discovered ashlars were found in tuff, the lower layers still rested on the foundation, while the stones were no longer from the higher elevations z. T. in place. The building materials came from the nearby Roman Meurin. Originally the stones were probably connected by wooden or metal brackets. This can be inferred from the dovetail grooves in the tops of the square. The interior of the rotunda was filled with lava; a grave chamber was not available. In addition to the foundation, which has a diameter of about seven meters, more square, a stone inscription, a cuboid with Einarbeitungen for inscription as well as parts of the cornice were found. Overall, about 70% of the original structure still existed. So the tumulus with a height of about 2.5 meters was reconstructed.

The inscription stone bears the text:

CONTVINDA ESSVCONIS F [iliae]
SILVANO ATEGNISSA F [ilio]
H [eredes] EX TES [tamento] F [ecerunt]

Translated: The Cotuinda, daughter of Esucco [and] the Silvanus Ategnisa, her son, [who] built the heirs due testamentary provision [this tomb].
The stone can be dated to the middle of the first century AD, probably the Pellenz but already some time belonged to the Roman Empire, when the rotunda was built. The inscription includes the one hand the common Latin formulas, on the other hand - except "Silvanus" - Celtic names, so testifies to the mixing of the two cultures.

The tumulus was excavated in 1931-32 in Nickenich. The original is now in the Rheinisches Landesmuseum in Bonn; a full-scale reconstruction, but without the relief is, some meters northwest from the locality, because the original site was now buried under buildings with a residential home including garages."
Where is original located?: Rheinisches Landesmuseum in Bonn

Where is this replica located?: Nickenich