Königl. Sächs. Landesnivellement an Gnadenkirche - Leipzig, Saxony, Germany
33U E 313475 N 5694717
Eine historischer Nivellementpunkt an der Gnadenkirche in Leipzig-Wahren. A historical 'Nivellementpunkt' at the 'Gnadenkirche' in Leipzig-Wahren.
Location: Sachsen, Germany

Der große historische Bolzen ist in ca. 50 cm Höhe auf der Hinterseite der Kirche angebracht. Auf dem Bolzen sind die eingravierten Worte "Königl.Sächs.Landesnivellement - Meter Normalnull" lesbar.

Nivellementpunkte gehören zu den geodätischen Höhenfestpunkten der Landesvermessung. Als Nivellement wird die Messung von Höhenunterschieden zwischen Punkten bezeichnet.

ENGLISH:

The big historic bolt is installed in approximately 50 cm height at the backside of the church. On the bolt the engraved words "Königl.Sächs.Landesnivellement - Meter Normalnull" are readable.
Typ / Type: NivP

gemessene Höhe / measured elevation: 117m