Moulin Blanc - Saint-Amand les eaux, France
Beau moulin tour à farine et à huile bâti en 1802 par Vanlooy
Location: Hauts-de-France, France

Beau moulin tour à farine et à huile bâti en 1802 par Vanlooy. Il est le seul survivant des 22 moulins à vent que comptaient la commune et ses alentours.

Il possédait 3 paires de meules qui furent remplacés par des cylindres en 1925. En août 1920, les ailes sont démontées et il fonctionne grâce à un moteur à gaz pauvre. Le moulin cesse de fonctionner en 1952. Il devient propriété de la commune en 1982, la tour est vide.

Le maire décide de le restaurer, les travaux démarrent grâce à un contrat passé avec l'ARAM en 1986. Il est nettoyé, les fissures de la tour sont bouchées, les poutres des 3 étages installées. En 1988, la toiture est entièrement reconstruite par Création Bois à Villeneuve d'Ascq, ainsi que l'arbre moteur et le rouet., elle est installée le 27 avril 1988.

Des meules à huile en granit sont installées au rez de chaussée. En 1995, le moulin retrouve ses ailes. Mais aucun mécanisme ne relie les ailes aux meules.

Renseignements : M. Vallais, président de l'association des amis des moulins de l'Amandinois, tél : 06.82.11.47.46

Moulin ouvert pour la journée nationale des moulins le 3e dimanche de juin, pour la journée du Patrimoine et sur rendez vous en saison.
Date of Manufacture: 01/01/1802

Purpose: Milling