Königl. Sächs. Landesnivellement an Martin-Luther-Kirche - Markkleeberg, Saxony, Germany
33U E 315681 N 5684256
Eine historischer Nivellementpunkt an der Martin-Luther-Kirche in Markkleeberg. A historical 'Nivellementpunkt' at the Martin-Luther-Church in Markkleeberg.
Location: Sachsen, Germany

Der große Bolzen ist in ca. 40 cm Höhe auf der Hinterseite der Kirche angebracht. Auf dem Bolzen sind die eingravierten Worte "...ächs. Landesnivellement" lesbar. Der Text auf diesem Bolzen-Typ lautet: 'Königl. Sächs. Landesnivellement - Meter über Normal-Null'. Die restlichen Buchstaben sind jedoch mit Wandfarbe übermalt.

Nivellementpunkte gehören zu den geodätischen Höhenfestpunkten der Landesvermessung. Als Nivellement wird die Messung von Höhenunterschieden zwischen Punkten bezeichnet.

ENGLISH:

The big bolt is installed in approximately 40 cm height at the backside of the church. On the bolt the engraved words "ächs. Landesnivellement" are readable. The text on this typ of bolt is: 'Königl. Sächs. Landesnivellement - Meter über Normal-Null'. But the remaining letters are repainted with wall color.

Quellen/Sources:
* (visit link)