Milestone "KM 15" - Untertiefengrün/95180 Berg/Germany/BY
An old Milestone on the road 'St 2192' in Untertiefengrün, Germany
Location: Bayern, Germany

-D-

Der Untertiefengrüner Kilometerstein

Zwischen den Jahren 1886 und 1900 wurden in Deutschland aufgrund der Einführung des metrischen Systems Kilometersteine aufgestellt, die man nach 1910 größtenteils durch Blechschilder ersetzte.

Dieser Stein stand ursprünglich von hier aus gesehen schräg gegenüber neben der Bushaltestelle.

Im Jahre 1971 wurde der Kilometerstein im Zuge von Bauarbeiten vom Straßenbauamt ausgebaut und in Naila vor dem Bauhof des Straßenbauamtes Bayreuth aufgestellt.

Ein aufmerksamer Bürger aus dem Berger Winkel hat ihn dort im Jahre 2014 wiederentdeckt.

In einem Gemeinschaftsprojekt mit dem Obst- und Gartenbauverein Tiefengrün/ Gottsmannsgrün hat die Dorfgemeinschaft Untertiefengrün den Stein wieder hierher zurück an seinen alten Platz gebracht.

Mit der Unterstützung von ansässigen Unternehmen und vielen ehrenamtlichen Stunden wurde der inzwischen schon sehr stark durch Witterungseinflüsse beschädigte Stein saniert.

Der Kilometerstein hat Dank engagierter Bürger seinen neuen/ alten Platz wiedergefunden und wurde mittlerweile auch in die Liste bayerischer Denkmäler aufgenommen.

-EN-

Milestones were between 1886 and 1900 in Germany due to the introduction of the metric system installed, which can largely replaced in the 1910s by metal signs.

This stone was originally seen from here diagonally opposite next to the bus stop.

In 1971 the milestone in the course of construction work has been expanded from the highways department and placed in Naila before building yard of the road Office Bayreuth.

An attentive citizens from the Berger angle there has rediscovered him in years, 2014.

In a joint project with the Horticultural Club Deep Green / Green Gottsmann the village joint Deep Green has again brought here the stone back in its old place.

With the support of local companies and many volunteer hours of the now very badly damaged by weathering stone was redeveloped.

The milestone has you concerned citizen found his new / old place and has now also included in the list Bavarian monuments.
Condition: Immaculate

Material: Stone