Monument aux 76 victimes du Pont de Québec, St-Romuald, Qc, Canada
19T E 329806 N 5179929
Le monumement-épitaphe est dans le cimetière de St-Romuald (Quebec) - The monument is in the St-Romuald's cemetery (Quebec).
Location: Québec, Canada

Le texte sur la plaque:
'Ce monument-épitaphe a été érigé à la mémoire des 76 victimes décédées au Pont de Québec le 29 août 1907. Il faisait partie intégrante de la structure écroulée. La Société d'histoire de St-Romuald'
'This monument was erected as an epitaph to the memory of the 76 victimes who died on august 29, 1907 at the Quebec bridge. It was part of the structure that collapsed.'

Wikipedia:
'Le 29 août 1907 à 17 h 37, après quatre années de construction, la partie sud du pont s'effondra dans le fleuve St-Laurent en à peine 15 secondes, et à peine 20 minutes avant la fin de la journée de travail. Des 100 travailleurs qui s'y trouvaient, 76 furent tués, et les autres furent blessés, 33 des victimes étaient des travailleurs Mohawks de la réserve de Kahnawake, qui furent enterrés à Kahnawake sous des croix faites de poutres d'acier. Dix-sept autres victimes étaient originaires des États-Unis, et vingt-six étaient des Québécois en majorité de Saint-Romuald ou de New Liverpool, maintenant des quartiers de Lévis.'
'After four years of construction, the south arm and part of the central section of the bridge collapsed into the St. Lawrence River in just 15 seconds. 76 workers were killed and the rest were injured, making it the world's worst bridge construction disaster. Of these victims, 33 were Mohawk steelworkers from the Kahnawake reserve near Montreal; they were buried at Kahnawake under crosses made of steel beams.'

Memorial Sponsors: La Société d'histoire de St-Romuald

Disaster Type: Technological