Frontiers of the Roman Empire - Watchtower 1/1 - Bad Hönningen - RLP - Germany
Watchtower 1/1 of Frontiers of the Roman Empire
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Wachturm 1/1
Allgemein: "Caput limitis", der Kopf des Limes, wurde dieser Ort schon von Tacitus in der Antike genannt. Ein historischer Ort, von dessen Bedeutung man heute leider nicht mehr viel sieht. Auf der westlichen Seite des Rheins, mündet der Vinxtbach, der schon in der Antike die Grenze zwischen den römischen Provinzen Ober- und Untergermanien darstellte. Hier, auf der östlichen Seite, begann der Limes als Grenze zwischen dem römischen Germanien und dem "freien" Germanien. Die Sicherung dieses Abschnitts übernahm zu damaliger Zeit, das Kleinkastell Rheinbrohl, welches heute aber nicht mehr sichtbar ist. Im Jahr 1972 wurde durch die Gemeinde Rheinbrohl, nahe des tatsächlichen Standortes von Wachturm 1/1, aus den Überresten verschiedener Wachtürme, dieser Limesturm rekonstruiert. Inwiefern dieser nun dem Original entsprach, sei mal dahingestellt. Auch hier streiten sich die Experten ob der Turm nun originalgetreu ist oder nicht. Neben dem Turm findet man eine Grabinschrift, die an den römischen Feldzeichenträger Pintaius erinnert. Die Inschrift lautet: "Pintaius Pedilici f(ilius), Astur trans montanus castel(l)o Intercatia, signifer c(o)ho(rtis) V Asturum, anno(rum) XXX stip(endiorum) VII, h(eres) ex t(estamento) f(aciendum) c(uravit), ave" Übersetzung: " Pintaius, Sohn des Pedilicus, aus dem Kastell Intercatia in Asturien, hinter dem Berg, Feldzeichenträger der Cohors V Asturum, 30 Jahre alt, 7 Jahre im Dienst. Sein Erbe hat hiermit das Testament erfüllt. Grüsse. " Der genaue Fundort des Grabsteins ist unbekannt. Das Original befindet sich im rheinischen Landesmuseum in Bonn.
(Aus: (visit link) )

EN: Watchtower 1/1
General: "Caput limitis", the head of the limes, this place has already been mentioned by Tacitus in antiquity. A historic place, of the meaning of which no longer looks much today. On the western side of the Rhine, opens the Vinxtbach who represented the border between the Roman provinces of Upper and Lower Germany in antiquity. Here, on the eastern side, the Limes began as a border between the Roman Germania and the 'free' Germania. The safety of this section took over at that time, the fortlet Rheinbrohl which no longer but is visible today. In 1972 this was Limesturm by the municipality Rheinbrohl, near the actual site of Watchtower 1/1, from the remains of various towers, reconstructed. To what extent this is now equal to the original, is anyone's guess. Again, the experts disagree whether the tower is now faithfully or not. Next to the tower you will find a grave inscription that recalls the Roman-bearer Pintaius. The inscription reads: "Pintaius Pedilici f (Filius), Astur trans montanus Castel (l) o Intercatia, signifer c (o) ho (RTIs) V Asturum, anno (rum) XXX stip (endiorum) VII h (eres) ex t (estamento) f (aciendum) c (uravit) ave "translation:" Pintaius, son of Pedilicus, from the fort Intercatia in Asturias, behind the mountain, standard-bearer of Cohors V Asturum, 30 years old, 7 years service. His legacy has hereby the Testament fulfilled. regards. "the exact location of the grave marker is unknown. The original is located in the Rhine State Museum in Bonn.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: 0