Matrei am Brenner - Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE] "Matrei am Brenner ist eine Marktgemeinde mit 932 Einwohnern (Stand 1. Jänner 2016) im Bezirk Innsbruck Land, Tirol (Österreich). Die Gemeinde liegt im Gerichtsbezirk Innsbruck.
Matrei liegt im nördlichen Teil des Wipptals, etwa 17 km südlich von Innsbruck. Matrei mit seinem geschlossenen Ortskern mit teils reich verzierten Bürger- und Gasthäusern ist flächenmäßig die zweitkleinste Gemeinde Österreichs (nach Rattenberg).
Kulturell, wirtschaftlich und siedlungsmäßig ist die Gemeinde stark mit Pfons und Mühlbachl verbunden.
Funde der späten Bronzezeit und der Hallstattkultur beweisen eine frühe Besiedelung an einer verkehrsgeografisch wichtigen Stelle. Der Name leitet sich von der römischen Straßenstation Matreium ab, die in der Tabula Peutingeriana verzeichnet ist. 955 wurde der Ort als „locus Matereia“ erstmals urkundlich erwähnt.
1251 wurde Matrei zum Markt erhoben. 1497 traten die Bischöfe von Brixen den Markt an Tirol ab, das Marktgericht blieb jedoch bis 1810 bestehen und wurde dann dem Landgericht Steinach einverleibt. Matrei gehörte lange Zeit zum Besitz der Grafen und Fürsten von Trautson. Der rege Personen- und Warenverkehr über den Brennerpaß machte Matrei zu einer wichtigen Station im Fuhrverkehr. Er hörte mit der Eröffnung der Brennerbahn 1867 fast gänzlich auf.
Am 22. März 1945 wurde der Ort stark bombardiert, was 48 Todesopfer forderte. Die zerstörten Häuserreihen wurden nach dem Krieg in der ortsüblichen Bauweise wiedererrichtet.
Eine Gemeindezusammenlegung mit Mühlbachl und Pfons wurde in einer Volksabstimmung 1974 abgelehnt.
Oberhalb von Matrei in der Gemeinde Mühlbachl steht die 1622 errichtete Wallfahrtskirche und das Kloster von Maria Waldrast."

--Source (visit link)

[EN] "Matrei am Brenner is a town with 932 inhabitants (1 January 2016) in the district of Innsbruck Land, Tyrol (Austria). The community is located in the judicial district Innsbruck.
Matrei is located in the northern part of the Wipptal, about 17 km south of Innsbruck. Matrei with its closed center with some ornate civil and inns is geographically the second smallest town in Austria (Rattenberg).
Culturally, economically and settlement terms, the municipality is strongly associated with Pfons and Mühlbachl.
Finds of Late Bronze Age and the Hallstatt culture prove an early settlement to a verkehrsgeografisch important point. The name derives from the Roman road station Matreium which is recorded in the Tabula Peutingeriana. 955 the place was first mentioned as a "locus matereia" documentary.
1251 Matrei was raised to the market. 1497 came the bishops of Brixen the market on Tirol from, but the Market Court remained until 1810 made and then the Landgericht Steinach incorporated. Matrei has been one for possession of the counts and princes of Trautson. The busy people and goods over the Brenner Matrei made an important station in transit. He heard almost entirely at the opening of the Brenner railway 1867th
On March 22, 1945 the town was heavily bombed what 48 fatalities demanded. The destroyed houses rows were rebuilt after the war in the local construction methods.
A municipality merger with Mühlbachl and Pfons was rejected in a plebiscite 1974th
Above Matrei in the municipality is the Mühlbachl built 1622 pilgrimage church and monastery of Maria Waldrast."