Laacher See, Rhineland-Palatinate, Germany
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Der Laacher See befindet sich in der Vulkaneifel nahe der Abtei Maria Laach. Dieser Calderasee ist der größte See in Rheinland-Pfalz. Er gehört wie die Abtei Maria Laach zur Ortsgemeinde Glees. Der Laacher Vulkan brach zuletzt etwa 10930 v. Chr aus. Spuren der vulkanischen Tätigkeit finden sich heute noch in der Form vulkanischer Ausgasungen.
Der ovale See ist mit rund 3,3 km² der größte See in Rheinland-Pfalz und befindet sich in der Vordereifel (Osteifelvulkangebiet) in der Nähe der Städte Andernach (8 km), Bonn (37 km), Koblenz (24 km) und Mayen (11 km) nördlich von Mendig (Autobahn-Anschlussstelle der A 61, 3 km).
Der See ist vollständig von einem durchschnittlich 125 m hohen Wall umgeben und weist eine Tiefe von 51 m auf. Er wird hauptsächlich von Grundwasser gespeist und besitzt keinen natürlichen Abfluss. Die sich heute in 275 m ü. NHN befindende Wasseroberfläche schwankte früher um 15 m, was Landwirtschaft schwierig machte. Nach Einschätzung von Klaus Grewe wurde im Mittelalter zur Amtszeit von Abt Fulbert (1152 bis 1177) der 880 m lange Stollen in Richtung Süden gebaut, um das Kloster vor den Hochwassern zu schützen (Fulbert-Stollen). Zwischen 1840 und 1845 bauten die Familien Delius und von Ammon (damalige Eigentümer des säkularisierten Klostergutes und Sees) einen ca. 5 m tiefer liegenden parallelen Stollen zum Absenken des Wasserspiegels auf das heutige Niveau, um Land- und Weideflächen zu gewinnen. Der See verlor durch beide Abzugsstollen etwa ein Drittel seiner Wasserfläche.
Obwohl der Laacher See weithin als das größte Maar der Vulkaneifel gilt, ist er wissenschaftlich gesehen kein Maar und auch kein echter Kratersee, sondern eine wassergefüllte Caldera – ein Einbruchkrater, der nach Entleeren der Magmakammer unterhalb des Vulkankegels durch einen Einsturz entstanden ist. Dabei fällt der Vulkanberg in sich zusammen, und nur der Ringwulst am äußeren Rand bleibt zurück. Im Laufe der Zeit füllt sich der zurückbleibende Kessel mit Wasser. Der Laacher See ist in der Eifel, neben dem benachbarten Wehrer Kessel, die größte Caldera und die einzige wassergefüllte in Mitteleuropa.
Der letzte Ausbruch dieses Vulkans, der diese Caldera schuf, fand etwa im Jahr 10.930 v. Chr. statt. Er dauerte nur wenige Tage und bestand aus einer plinianischen Hauptphase, die von phreatomagmatischen Explosionen eingeleitet und auch beendet wurde.
Dabei wurden riesige Mengen vulkanischer Asche und Bims ausgeschleudert, welche die Gegend bis ins Rheintal bis zu sieben Meter dick bedeckte. Das Auswurfmaterial verstopfte die Talenge des Rheins an der Andernacher Pforte, der dadurch aufgestaute See erstreckte sich über das Neuwieder Becken bis in den Oberrhein. Die Flutwelle nach dem Dammbruch ergoss sich über weite Bereiche des Niederrheins."

[EN] "The Laacher See is located in the volcanic Eifel near the abbey Maria Laach. This caldera is the largest lake in Rhineland-Palatinate. He is like the Abbey Maria Laach for municipality Glees. The Laacher volcano erupted last from about 10930 v. Chr. Traces of volcanic activity can be found today in the form of volcanic outgassing.
The oval lake is approximately 3.3 km ² the largest lake in Rhineland-Palatinate and is the Vordereifel (Osteifelvulkangebiet) near the towns Andernach (8 km), Bonn (37 km), Koblenz (24 km) and Mayen (11 km) north of Mendig (motorway junction of the A61, 3 km).
The lake is completely surrounded by a high wall and an average of 125 m has a depth of 51 m. It is mainly fed by groundwater and has no natural drainage. The today in 275 m above sea level. NHN exploiting dividend surface fluctuated earlier by 15 m, which made farming difficult. According to Klaus Grewe was (1152-1177) of the 880 m long tunnel built in the south to protect the monastery from the floods (Fulbert cleats) in the Middle Ages to the tenure of Abbot Fulbert. Between 1840 and 1845, built the family Delius and von Ammon (then owner of secularized monastic property and lake) an approximately 5 m below parallel tunnels for lowering the water level to the current level in order to gain land and pastures. The lake lost by both sear about one-third of the water area.
Although the Laachersee widely considered to be the largest Maar of the Eifel Volcano, it is scientifically not Maar and also not a real crater, but a water-filled caldera - a collapse crater, which arose after emptying the magma chamber beneath the volcano cone by a collapse. Here our volcano collapses, and only the annular bead on the outer edge remains. Over time, the remaining boiler filled with water. The Laacher See is the Eifel, near the neighboring Wehrer boiler, the largest caldera and the only water-filled in Central Europe.
The last eruption of this volcano, which created this Caldera, took about a year 10,930 v. Chr. Instead. It took only a few days and consisted of an explosive main phase which was started by phreatomagmatic explosions and also ended.
Here huge quantities of volcanic ash and pumice were ejected, which covered the area up to seven feet thick to the Rhine Valley. The ejecta clogged the narrow valley of the Rhine to the Andernacher gate which thereby pent lake spanned the Neuwied Basin to the Upper Rhine. The tidal wave after the dam breach spilled out over wide ranges of the Lower Rhine."