Basilika St. Mariä Himmelfahrt - Köln, NRW, Germany
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] "Die katholische Pfarrkirche St. Mariä Himmelfahrt war nach dem Dom für lange Zeit die größte Kirche Kölns und ist eines der wenigen noch vorhandenen architektonischen Zeugnisse des Barocks in der Stadt. Die an der Marzellenstraße nahe dem Dom gelegene ehemalige Kollegkirche der Jesuiten wurde nach Plänen von Christoph Wamser errichtet, der bereits die Jesuitenkirche in Molsheim (Elsass) errichtet hatte. Diese Kirche diente St. Mariä Himmelfahrt auch als unmittelbares Vorbild. Wamser ist auch bis 1623 als Bauleiter nachgewiesen. Danach übernahm Valentin Boltz aus Thüringen die Bauleitung und Innenausgestaltung.
Der Grundstein wurde 1618 gelegt. 1629 wurde sie in Gebrauch genommen. Vollendet war sie im Jahre 1678. Im Zweiten Weltkrieg wurde die Kirche bis fast auf die Umfassungsmauern zerstört. In den Jahren 1949 bis 1979 erhielt sie ihre ursprüngliche Gestalt zurück. Die Kölner Anlage entstand zeitgleich mit der Jesuitenkirche St. Michael in Aachen, und darauf folgend die Kirchen in Bonn, Coesfeld und Paderborn.
St. Mariä Himmelfahrt ist eine dreischiffige siebenjochige Basilika mit Emporen, schmalem Querschiff mit fünfseitigen Nebenchören, die die ganze Länge der Querschiffarme umfassen, und dreijochigem Hauptchor in Mittelschiffbreite, der mit drei Seiten eines Sechsecks schließt. Die westliche Eingangsfront ist – wohl nach dem Vorbild der Jesuitenkirche in Luxemburg – von zwei Flankierungstürmen begleitet; sie sind gegenüber der Fassadenfront vorgezogen, so dass ein schmaler Hof entsteht. Der Glockenturm erhebt sich hinter dem Chor, um den sich außerdem ein Kranz von Sakristeiräumen schließt. Die Winkel zwischen den Querschiffarmen und den Seitenschiffen füllen Kapellen mit angrenzenden Wendeltreppen zu den Emporen aus. Weitere Zugänge auf die Emporen vermitteln zwei Treppenhäuser in den Flankierungstürmen, von denen nur noch das nördliche besteht. Die Kirche ist aus verputztem Backstein errichtet und mit Werkstein gegliedert."

Gesamtlänge: 60,15 Meter
Gesamtbreite: 24,20 Meter
Breite des Mittelschiffs: 12,60 Meter
lichte Höhe: 24,80 Meter
Seitenschiffbreite: 4,80 Meter

[EN] "The Catholic parish church of the Assumption was to the cathedral for a long time the largest church in Cologne and is one of the few remaining architectural testimonies of the Baroque in the city. Located on the Marzellenstraße near cathedral former College Jesuit church was built according to plans by Christoph Wamser, who had already built the Jesuit Church in Molsheim (Alsace). This church served St. Assumption as direct model. Wamser is also proven to 1623 as a construction manager. Then Valentin Boltz took over from Thuringia construction management and interior design.
The foundation stone was laid 1618th 1629 was put into use. Completed it was in 1678. In World War II the church was destroyed almost to the perimeter. In 1949 to 1979, she was returned to its original shape. The Cologne plant was built to coincide with the Jesuit Church of St. Michael in Aachen, and, subsequently, the churches in Bonn, Coesfeld and Paderborn.
St. Assumption is a three-aisled basilica with galleries siebenjochige, narrow transept with five side side choirs, which include the entire length of the transept arms, and dreijochigem main choir in the nave width that closes with three sides of a hexagon. The western entrance front is - probably along the lines of the Jesuit church in Luxembourg - accompanied by two flanking towers; they are against the facade Front preferred so that a narrow courtyard arises. The bell tower rises behind the choir, around which also includes a ring of vestry rooms. The angle between the transept arms and the aisles filled with chapels adjacent winding stairs to the galleries. Further additions to the galleries convey two staircases in the flanking towers, of which there is only the northern. The church is built of plastered brick and divided with stone."

Overall length: 60,15 meters
Overall width: 24,20 meters