Château médiéval, Dourdan, Essonne, France
31U E 427002 N 5375648
La ville de Dourdan a été lauréate en 1965 du concours "Chefs d'Oeuvre en péril" / The city of Dourdan was the winner in 1965 of the contest "Chefs d'Oeuvre en péril"
Location: Île-de-France, France

Plaque : "La Ville de Dourdan a été lauréate 1965 du concours de l'O.R.T.F. pour la sauvegarde de son château en péril. Plaque offerte par le Lions Club de Dourdan à l'occasion de la remise de sa charte 20 juin 1965"."

"Le château de Dourdan est achevé vers 1222 par le roi Philippe Auguste. Il est l'un des seuls édifices d'Île-de-France qui ait conservé l'essentiel de ses structures défensives : fossés secs, courtines, tours et châtelet d'entrée. Un pont-levis et une herse assuraient autrefois sa défense. Des archères percées sur les flancs des tours sont encore visibles.

Le donjon, symbole du pouvoir royal, est de forme circulaire. Isolé par son propre fossé, il comprenait deux pont-levis, assurant une défense autonome. D'une quarantaine de mètres de hauteur, la tour-maîtresse servait de tour de guet. Sa partie supérieure comprenait autrefois des hourds, ainsi qu'un toit en poivrière..." (visit link)

"En 1792, le château devint propriété du département français de Seine-et-Oise qui maintint la prison jusqu'en 1819 où elle fut déclassée en prison municipale accompagnée d'un dépôt de militaires jusqu'en 1852, date du rachat par Amédée Guénée, qui le transmet à son cousin Ludovic Guyot, lui-même le laissant à son fils Joseph Guyot. En 1961, sa fille la comtesse Gaillard de la Valdène le vendit en viager à la commune de Dourdan.

Suivit alors une période de restauration : le 9 décembre 1964 le château fut classé aux monuments historiques (visit link) ; en 1972, la tour nord-est fut restaurée ; entre 1975 et 1977, les fossés entourant le donjon furent dégagés ; entre 1980 et 1982, la toiture et une partie de la façade côté cour furent refaites, suivies, entre 1983 et 1984, du donjon, d'une tour d'angle et des courtines et de 1986 à 1987, de la réfection de toutes les façades côté cour et des meurtrières du châtelet" Wikipédia : (visit link)

L'accès à la cour du Château est libre, seule la visite musée et les visites guidées sont payante. Information et visite virtuelle de la cour et du musée, à 360° (visit link)

"Chefs d'Oeuvre en péril" est une ancienne émission de télévision culte de la télévision française des années 1960 et 1970, ainsi qu'un prix d'architecture sur le thème de la sauvegarde et de la restauration du patrimoine architectural en France. Créée et présentée par l'historien producteur Pierre de Lagarde, elle est diffusée sur RTF Télévision de 1962 à 1964, sur la deuxième chaîne de l'ORTF de 1964 à 1974 et sur Antenne 2 jusqu'en 1975." Wikipédia de l'émission (visit link)

**************************************************************

(EN) Plaque : "The City of Dourdan was the winner in 1965 of the competition of O.R.T.F . to safeguard his castle at risk. Plaque presented by the Lions Club of Dourdan on the occasion of the delivery of its charter June 20, 1965 " ."

O.R.T.F is "French Radio Television Office"

"Castle Dourdan is completed around 1222 by King Philip Augustus is one of the only buildings in Île-de-France, which has retained much of its defensive structures. Dry ditches, curtain walls, towers and gatehouse of entry. A drawbridge and a portcullis assured once his defense. Breakthroughs archers on the flanks of the towers are still visible.

The keep, symbol of royal power, is circular. Isolated by its own ditch, he had two drawbridges, ensuring self defense. On forty meters in height, the mistress-tower served as a watchtower. Its top once included hoardings, and a rooftop pepperpot ..." (visit link)

"In 1792, the castle became property of the French department of Seine-et-Oise that kept the prison until 1819 when it was decommissioned in city jail accompanied by a deposit of military until 1852, the date of redemption by Amédée Guénée, which transmits it to his cousin Ludovic Guyot, himself leaving his son Joseph Guyot. In 1961, his daughter the Countess of Gaillard Valdene sold it in life in the town of Dourdan.

There followed a restoration period : December 9, 1964 the castle was classified as historical monuments (visit link) ; in 1972, the northeast tower was restored; between 1975 and 1977, the moat surrounding the tower were released; between 1980 and 1982, the roof and part of the courtyard facade was redone, followed between 1983 and 1984, the dungeon, a corner tower and curtain walls and from 1986 to 1987, the refurbishment of all courtyard facades and loopholes of the gatehouse" Wikipedia: (visit link)

Access to the Castle courtyard is free, only visit the museum and guided tours are paid. Information and virtual tour of the courtyard of the museum, 360 (visit link)

"Chefs d'Oeuvre en péril" (Masterpieces in peril) is an old cult TV show on French television of the 1960s and 1970s, as well as an architectural award on the theme of the preservation and restoration of architectural heritage in France. Created and presented by producer historian Pierre de Lagarde, it is broadcast on television RTF from 1962 to 1964 on the second channel of the ORTF from 1964 to 1974 on Antenne 2 until 1975." Wikipedia of the show (visit link)
Award Collection:
Lauréat 1965 - Concours de l'O.R.T.F "Chefs d'Oeuvre en péril" (EN) Winner 1965 - Contest O.R.T.F "Masterpieces in peril"

Number of award plaques:: 1

Type of awarded site: Single building