Dr Garthe - Zoo Köln - NRW - Germany
32U E 357940 N 5647454
Dr. Garthe - Gründer des Zoologischen Gartens (1796 - 1876) Dr. Garthe - founder of the Zoological Gardens (1796 - 1876)
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Johann Caspar Garthe (* 15. Juli 1796 in Frankenberg (Eder) † 21. Januar 1876 in Köln) war ein Naturforscher und Lehrer.
Zu seinen Lebensdaten gibt es widersprüchliche Angaben: Geboren soll er im Sommer 1795 oder 1796 in Frankenberg oder in der Nähe von Magdeburg sein, und gestorben 1874 oder 1876. Da sowohl Johann Christian Poggendorff bereits 1863 als auch Rudolf Wolf 1890 Frankenberg übereinstimmend als Geburtsort benennen und ebenfalls dessen räumliche Nähe zur Marburger Universität dafür spricht, gilt die Stadt an der Eder als am wahrscheinlichsten.

Sein Vater Heinrich Daniel Garthe war Stadtkämmerer. Seine Mutter war eine Tochter des Accisschreibers Meinhardt. Er besuchte die lateinische Schule seines Heimatortes. Da seine Familie das Gymnasium nicht finanzieren konnte, musste er die Lücken durch Privatunterricht ausgleichen, um 1812 in Marburg ein Studium der Kammeralswissenschaften bei Prorektor Wilhelm Münscher beginnen zu können. Durch Georg Wilhelm Munke wechselte er zu Mathematik, Physik und Naturwissenschaften, erwarb am 16. Mai 1817 seinen Doktor der Philosophie und lehrte kurzzeitig als Privatdozent an der Universität Marburg. Befreundet war er mit Heinrich Berghaus.

Von 1817 bis 1831 lehrte er Mathematik und Physik am seinerzeit hessischen Ernestinum Rinteln. Zu seinen Schülern zählten Friedrich Oetker und Franz von Dingelstedt.

Mit einem selbst gefertigten Fernrohr entdeckte er zwei Kometen. 1826 ermittelte er die Erhebung Rintelns über die Meeresfläche. 1827 erfand er seine „Weltmaschine“, auch Kosmoglobus genannt: ein gläserner Himmelsglobus, in dessen Innern eine hölzerne Erdkugel angebracht ist. Um darauf ein preußisches Patent zu erlangen, führte er ihn mit Hilfe seines Freundes Alexander von Humboldt in Berlin vor.

In Köln war die Ära der Naturwissenschaften angebrochen und 1825 eine neue Schulform, die „Höhere Bürgerschule für den Nähr-, Handels- und Verkehrsstand“ am Quatermarkt (heute Kreuzgasse) gegründet worden. Garthe war als Schulleiter vorgeschlagen. Da er aber Protestant war, einigte man sich im katholischen Köln darauf, dass Garthe erster Oberlehrer werden sollte. Damit er zu einem passenden Zeitpunkt von Rinteln nach Köln wechseln konnte, wurde der Schulanfang im Jahr 1831 sogar von Herbst auf Ostern verlegt. Er lehrte Physik und Chemie. Männer wie Mevissen, Hoesch, Schoeller und Suermondt waren seine Schüler und verdankten ihm ihre naturwissenschaftlichen Kenntnisse.

Er erfand eine Urform des Streichholzes und des Aquariums.

Im Kölner Dom wiederholte er 1852 den Foucault’schen Pendelversuch mit einem gut 50 Meter langen Pendel. Dabei assistierte ihm August Toepler. 1852 prüfte er die Leistungsfähigkeit eines Dampfschiffs.[11]
Auf seine Anregung schlossen sich wohlhabende und tierliebe Bürger der Stadt zu einer Aktiengesellschaft zusammen, die am 22. Juli 1860 den Zoologischen Garten Köln gründete. Hierbei wurde er unterstützt von seinen ehemaligen Rintelner Schülern, den Brüdern Adolf und Wilhelm Ludwig Deichmann sowie Georg Osterwald. Anregungen zur Ausgestaltung der Anlage holte er sich aus Holland und Belgien. Neben einem Denkmal auf dem Friedhof und im Zoo (am 5. September 1886 errichtet) gibt es auch die Garthestraße ganz in der Nähe des Zoos.
(Aus: (visit link) )

EN: Johann Caspar Garthe (born July 15, 1796 in Frankenberg (Eder) † January 21, 1876 in Cologne) was a naturalist and teacher.
there His life data contradictory information: He was born to be in Frankenberg, or near Magdeburg in the summer of 1795 or 1796 and died in 1874 or 1876. Since both Johann Christian Poggendorff 1863 and Rudolf Wolf in 1890 Frankenberg appoint unanimously as birth and also speaks its proximity to the University of Marburg for the city is at the Eder as most likely.

His father Heinrich Daniel Garthe was city treasurer. His mother was a daughter of Accisschreibers Meinhardt. He attended the Latin school in his home town. Since his family could not afford the high school, he had to fill the gaps compensate through private lessons to around 1812 start in Marburg studying Kammeralswissenschaften at Prorektor Wilhelm Münscher can. By Georg Wilhelm Munke he switched to mathematics, physics and natural sciences, acquired on 16 May 1817 his doctorate in philosophy and taught briefly as a lecturer at the University of Marburg. New friends he was with Heinrich Berghaus.

Between 1817 and 1831 he taught mathematics and physics at the time Hessian Ernestinum Rinteln. His pupils included Friedrich Oetker and Franz von Dingelstedt.

With a self-made telescope he discovered two comets. In 1826 he established the levying Rinteln on the sea surface. In 1827 he invented his "world engine", also called Kosmoglobus: a glass celestial globe inside which a wooden globe is mounted. In order to achieve it, a Prussian patent, he brought it off with help of his friend Alexander von Humboldt in Berlin.

In Cologne, the era of science had begun and in 1825 a new type of school that (today Kreuzgasse) founded "grammar school for the nutrients, trade and transport Stand" on Quatermarkt. Garthe was proposed as headmaster. But as he was Protestant, was agreed among the Catholic Cologne that Garthe first Headteacher should be. So that he could switch to an appropriate time from Rinteln to Cologne, the school beginning in 1831, was moved even by the fall of Easter. He taught physics and chemistry. Men like Mevissen, Hoesch, Schoeller and Suermondt were his pupils and owed him their scientific knowledge.

He invented a prototype of the match and the aquarium.

In Cologne Cathedral he repeated in 1852 the Foucault pendulum experiment with a good 50 meter long pendulum. Here he assisted August Toepler. In 1852 he examined the performance of a steam ship. [11]
At his suggestion, wealthy and tierliebe citizens of the city merged into a corporation that founded the zoo Cologne on 22 July 1860th Here, he was supported by his former Rintelner students, the brothers Adolf and Wilhelm Ludwig Deichmann and Georg Osterwald. Suggestions for refinement of the system he brought from Holland and Belgium. In addition to a monument in the cemetery and the zoo (on September 5, 1886 built) there is also the Garthe street very close to the zoo.