Basilique Sainte-Anne-de-Beaupré - Sainte-Anne-de-Beaupré, Québec
19T E 353419 N 5209620
une basilique située à Sainte-Anne-de-Beaupré, Québec, Canada - a basilica located in Sainte-Anne-de-Beaupré, Quebec, Canada
Location: Québec, Canada

Selon Wikipedia, "la basilique Sainte-Anne-de-Beaupré est une église catholique située à Sainte-Anne-de-Beaupré dans la province du Québec au Canada. C'est un important lieu de pèlerinage situé près de la ville de Québec. Le principal rassemblement est celui du 26 juillet, c'est-à-dire la fête de sainte Anne, patronne civile et ecclésiastique du Québec, et point culminant de la neuvaine. La basilique Sainte-Anne-de-Beaupré a été désignée en tant que l'un des cinq sanctuaires nationaux du Canada par la Conférence des évêques catholiques du Canada.

La première église date de 1658. Construite trop près du fleuve, la chapelle est endommagée par les marées et reconstruite en 1661 un peu plus à l'est, au pied de la côte, à l'emplacement actuel de l'ancien cimetière. Après quinze ans d'utilisation, ce nouvel édifice de colombage pierroté survit mal aux rigueurs du climat et est remplacé, en 1676, par une église de pierre. Agrandie et rénovée à plusieurs reprises, elle accueille des milliers de pèlerins pendant près de deux siècles.

Menacée de ruine, elle est démolie en 1876 et ses matériaux sont récupérés afin de construire l'actuelle chapelle commémorative érigée en 1878 sur le transept de l'église originale. Il s'agit de l'un des premiers efforts de conservation du patrimoine bâti au Québec.

L'ancienne église est remplacée officiellement par une nouvelle église plus spacieuse érigée au sud de celle-ci à partir de 1872 sous l'impulsion du curé Gauvreau, dernier prêtre séculier résidant.

La construction de l'actuelle basilique débute dès 1923 sous l'impulsion initiale de l'architecte Maxime Roisin de Paris qui propose, dans la tradition Beaux-Arts, un monument de style néo-roman avec des proportions gothiques. Dans son travail, il sera assisté par l'architecte Louis-Napoléon Audet, de Sherbrooke, qui surveillera la construction et adaptera les plans au contexte nord-américain. Le gros œuvre sera terminé en 1962 par l'achèvement des flèches surmontant les beffrois tandis que la basilique sera officiellement consacrée en 1976 par le cardinal Maurice Roy. L'édifice demeure toutefois inachevé, comme en témoignent les nombreuses niches vides et corniches non sculptées".

Source: Wikipedia

***************************************************************

According to Wikipedia,"the Basilica of Sainte-Anne-de-Beaupré is a basilica set along the Saint Lawrence River in Quebec, Canada, 30 kilometres (19 mi) east of Quebec City. It has been credited by the Catholic Church with many miracles of curing the sick and disabled. It is an important Catholic sanctuary which receives about a half-million pilgrims each year, including the Anna Fusco Pilgrimage from Connecticut. The peak period of pilgrimage is around July 26, the feast of Saint Anne, the patron saint of Quebec.

The basilica in Sainte-Anne-de-Beaupré was initially a shrine to honour Saint Anne. On March 8, 1658, a man by the name of Etienne de Lessard donated two frontal acres from the West end of his property to the Catholic Church so that a chapel could be built. This chapel eventually became the site of the modern-day basilica. It was built for two reasons: to provide a place of worship for the new settlers in the area and to house a miraculous statue of St. Anne. The first reported miracle at the site happened during the shrine’s construction. A man named Louis Guimond was hired to help build the shrine even though he suffered from rheumatism. After placing three stones upon the shrine’s foundation, Guimond was cured of all his ailments. This was followed by other testimonies of healed people and the shrine soon grew in popularity. Many pilgrims came to the shrine hoping to receive a miracle while others like Anne of Austria supported the shrine from their homes.

Because of the popularity of the shrine, the building was enlarged several times to accommodate all the pilgrims. In 1876, the first basilica opened for worship. The former basilica was destroyed in a fire on March 29, 1922. The present-day basilica was built on the site of the prior church in 1926.

Architects Maxime Roisin, Louis N. Audet and Joseph-Égilde-Césaire Daoust collaborated on the project from 1923-1931. After the end of the financial recession, the work on the interior resumed in 1937, and was finally completed in 1946".

Source: Wikipedia

Adresse/ Address: