LE MENHIR DE LA CATHEDRALE DU MANS, Sarthe, France
Menhir en grès rose adossé à la Cathédrale du Mans /
Location: Pays de la Loire, France

"Dressé entre 4000 et 5000 avant notre ère sur ce site du Vieux-Mans (aujourd'hui Cité Plantagenêt), le menhir est le plus vieux témoin de histoire mancelle.
Cette pierre levée, longtemps considérée comme le "nombril" du Mans, a été l'objet de divers cultes faisant de lui le centre de l'univers ou encore un symbole de fertilité. Signe païen, il a été sauvé de la destruction par Saint-Julien, venu christianiser Le Mans au IVe siècle. Le religieux l'aurait coiffé d'une croix disparue depuis. Le menhir a été accolé à la cathédrale lors de sa construction. Il s'agit du dernier témoin d'un lieu où se trouvaient d'autres pierres sacrées." (visit link)

Wikipédia : (visit link)

Le menhir fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis 1889

*******************************************************

(EN) " Drawn up between 4000 and 5000 BC on the site of Old Mans (now Cité Plantagenet), the menhir is the oldest witness of Le Mans history.
This standing stone, long considered the "navel" of Le Mans, was the subject of various cults making him the center of the universe or a symbol of fertility. Pagan sign, it was saved from destruction by Saint -Julien, Le Mans came to Christianize the fourth century. The religious would wearing a cross disappeared since. The menhir was attached to the cathedral during its construction. This is the last witness of a place where there were other sacred stones." (visit link)

Wikipedia : (visit link)

The menhir is the subject of a classification as historical monuments since 1889

Type: Menhir

Parking: N 48° 00.599 W 000° 11.900

Number: 1.00

Size:
3m50

Source:
Site du Mans : http://www.lemans-tourisme.com/fr/la-cite-plantagenet/menhir.html Blog personnel : http://mavilleetsonpatrimoine.blog50.com/archive/2012/04/28/le-seul-menhir-cathedrale.html Petit Patrimoine : http://www.petit-patrimoine.com/fiche-petit-patrimoine.php?id_pp=72181_1 Wiki : https://fr.wikipedia.org/wiki/Pierre_Saint-Julien

Purpose:
La tradition veut que la pierre ait l'apparence d'une femme portant un drapé (draperies issues du processus intra-sédimentaire du grès) et que l'orifice au centre soit son nombril, si bien que les visiteurs de passage dans la ville posent leur pouce dans ce « le nombril du Mans ». L'orifice est une cupule dans laquelle les jeunes femmes se frottaient le doigt pour être fécondes, si bien que cette action répétée lui a donné un véritable poli. **************************************************** (EN) Tradition has it that the stone has the appearance of a woman wearing a drape ( draperies from intra -sedimentary sandstone process ) and that the hole in the center is his navel , so that visitors passing through the city pose their thumb in the " navel of Le Mans ." The port is a cup in which young women were rubbing the finger to be fruitful, so this repeated action gave him a real polite.