Draw Well and Cistern in Landskron Castle - Leymen, Alsace, France
The inner court of Landskron Castle has the remains of a draw well and a cistern side by side.
Location: Grand-Est, France

EN: The ruins of Landskron Castle is located between the French village of Leymen and the Swiss Flüh on a hill a few meters from the country border.

The castle was built before 1297 and belonged to various local noble families, until it was conquered in the 30-year war by the Swedes and then handed over to the French king. The castle was then rebuilt by Vauban into a modern fortress and served also as a branch of the state prison Bastille until the French Revolution. In 1813, it was destroyed by Austrian and Bavarian troops in the war against Napoleon and the left abandoned. Since 1984, Landskron is owned by a non-profit association that takes care of the protection and maintenance of the ruins.

In the courtyard there is a large draw well, which was dug shortly before 1545. The builder was Jorg Beyer, who is also known as the builder of other big well constructions in Alsace. The well has an internal diameter of over two meters and was originally about 56 meters deep.

Nearby is a slightly smaller cistern; a draw well, which did not contain groundwater but filtered rainwater. It was about 10 meters deep and was dug around 1687 to meet the increased demand for water of the newly garrisoned forces.

FR: La ruine Landskron située entre le village français de Leymen et le village suisse de Flüh sur une colline, quelques mètres de la frontière.

Le château a été construit avant 1297 et appartenait à diverses familles nobles locales, jusqu'à ce qu'il a été conquis dans la guerre de 30 ans par les Suédois et ensuite remis au roi français. Le château a été transformé par Vauban en une forteresse moderne et servi jusqu'à la Révolution française aussi comme un poste avancé de la prison d'Etat Bastille. En 1813 il a été détruite de troupes autrichiennes et bavaroises dans la guerre contre Napoléon et laissé à l'abandon ensuite. Depuis 1984, Landskron appartient à une association à but non lucratif qui prend soin de la protection et l'entretien des ruines.

Dans la cour, il y a une grande puits, qui a été creusé peu avant 1545. Le constructeur était Jorg Beyer, qui est également connu comme le constructeur des autre gros puits en Alsace. Le puits a un diamètre interne de plus de deux mètres et était à l'origine d'environ 56 mètres de profondeur.

A proximité se trouve une citerne légèrement plus petit, un tirage au sort bien, ce qui n'a conduit pas les eaux souterraines, mais pas l'eau de pluie filtrée. Elle était environ 10 mètres de profondeur et a été creusé par 1687 à répondre à la demande accrue en eau des forces nouvellement mis en place.

DE: Die Ruine Landskron befindet sich zwischen dem französischen Dorf Leymen und dem schweizerischen Flüh wenige Meter von der Landesgrenze entfernt auf einem Hügel.

Das Schloss wurde vor 1297 erbaut und gehörte verschiedenen lokalen Adelsfamilien, bis es im 30-jährigen Krieg von den Schweden erobert und danach dem französischen König übergeben wurde. Die Burg wurde von Vauban zu einer modernen Festung ausgebaut und diente bis zur französischen Revolution ausserdem noch als Aussenstelle des Staatsgefängnisses Bastille. 1813 wurde es im Krieg gegen Napoleon von österreichischen und bayrischen Truppen zerstört und danach verlassen. Seit 1984 ist die Landskron im Besitz einer gemeinnützigen Vereinigung, die sich um den Schutz und Unterhalt der Ruine kümmert.

Im Innenhof befindet sich ein grosser Brunnen, der kurz vor 1545 gegraben wurde. Der Baumeister war Jorg Beyer, der auch als Erbauer weiterer grosser Brunnenanlagen im Elsass bekannt ist. Der Brunnen hat einen Innendurchmesser von über zwei Metern und war ursprünglich etwa 56 Meter tief.

Gleich daneben befindet sich eine etwas kleinere Zisterne, ein Ziehbrunnen, der nicht Grundwasser, sondern gefiltertes Regenwasser führte. Er war etwa 10 Meter tief und wurde um 1687 gegraben, um den erhöhten Wasserbedarf der neu stationierten Truppen zu decken.