Eglise Protéstante Unie de Paris-Béthanie - Paris, France
31U E 456021 N 5412171
[FR] Inauguré le 27 mars 1904, le « temple de Charonne » est construit sur un terrain cédé par le pasteur Robin de Belleville. [EN] Inaugurated on March 27, 1904, the "Charonne Temple" was constructed on land given by Pastor Robin de Belleville.
Location: Île-de-France, France

[FR] Sous l’impulsion du premier pasteur Sully LOMBARD, la paroisse prend son autonomie par rapport à la communauté mère de Belleville et adopte dès 1907 le nom d’Eglise réformée évangélique de Béthanie.

Le premier bâtiment construit sur une terrain de 348 m2 se compose d’un temple et de deux ailes accueillant une classe de garçons et une classe de filles. Devant le succès de la nouvelle communauté (220 familles en 1907, 405 en 1910), il est décidé d’agrandir le temple qui passe en 1914 de 98 à 133 m2. Le bâtiment actuel a vu l’ajout de l’appartement pastoral dans les années 1930.

Le quartier de Charonne dans lequel l’annexe de Belleville ouvre dès le lendemain de la Commune, est habité par une population souvent proche de la misère, composée principalement d’artisans et d’ouvriers de petites entreprises.Le quartier de Charonne dans lequel l’annexe de Belleville ouvre dès le lendemain de la Commune, est habité par une population souvent proche de la misère, composée principalement d’artisans et d’ouvriers de petites entreprises.

[EN] Under the impetus of the first pastor Sully LOMBARD, the parish became independent of the mother community of Belleville and adopted in 1907 the name the Evangelical Reformed Church of Bethany.

The first building included a church and two wings housing a girls and boys school. Due to the success of the new community, it was decided to enlarge the church in 1914. In the 1930s, pastoral living quarters were added to the present building.
Reformed or Congregational Denomination: l’Eglise Protestante Unie de France

Status: Active House of Worship