Oscar Niemeyer - Le siège du Parti communiste français - Paris, France
31U E 453875 N 5414071
[FR] Œuvre de l'architecte brésilien Oscar Niemeyer l'immeuble fut achevé en 1971. [EN] Oscar Niemeyer began work on the project in 1965. The building was completed in 1971.
Location: Île-de-France, France

[FR] Les façades sont recouvertes d'un mur-rideau de Jean Prouvé. Le bâtiment s’appuie sur cinq piliers en béton massif, autour desquels s'articule l'espace intérieur du grand hall sur lequel donne la coupole de la salle du Conseil national. Oscar Niemeyer était un amoureux des courbes qu’il privilégiait aux angles droits. Le siège du parti communiste français se distingue par des courbes dessinées pour cacher les immeubles qui le jouxtent.

Les architectes Jean Deroche, Paul Chemetov, Jean-Maur Lyonnet et Jean Prouvé entourèrent Oscar Niemeyer au cours de la réalisation.

L'espace intérieur, où se mêlent béton brut et bois de coffrage, profite de jeux d'éclairage naturel grâce aux façades complètement vitrées, et offre des sols qui montent etqui descendent en réponse aux courbes des murs. La coupole, semi enterrée, abrite la grande salle-auditorium qui est affectée aux réunions du Comité central. Elle est habillée de milliers de lamelles d'aluminium dissimulant des éclairages. La terrasse, qui sert de belvédère, est aménagée de gradins couvrant les installations de climatisation. Dans le hall de cette sobre et épurée "maison du travailleur" sont accrochés des montages d'anciennes photos de luttes revendicatrices. Classé aux monuments historiques en 2007, cet atypique édifice a été renommé Espace Niemeyer en 2008 alors que le PCF était contraint pour des raisons financières de louer certains étages.

[EN] The dome and the laying out of the forecourt and of the underground hall was finalized in 1979-1980. Niemeyer was aided during the construction process by architects Jean Deroche, Paul Chemetov, Jean-Maur Lyonnet and Jean Prouvé. The two long sides of the building, the curves of which are reminiscent of a flag flying in the wind, are completely covered by curtain walls. These glazed facades allow the interior, which combines raw concrete with timber shuttering, to benefit from natural lighting, and the undulating floor rises and falls in keeping with the curves of the walls. The half-buried dome houses the large conference hall, designated for meetings of the Central committee. It is covered with thousands of aluminum panels which conceal the lights. The rows on the terrace, which offers a panoramic viewpoint, cover the air-conditioning equipment. Photos of former protest movements are on display in the lobby of this sober and refined “House of the worker”. This atypical building was added to the list of historic monuments in 2007, and renamed Espace Niemeyer in 2008 when the PCF was obliged to let out some floors for financial reasons.
Architect: Oscar Niemeyer

Building Type: Other