Willkommen in Kruft, im Herzen der Pellenz, Rhineland-Palatinate, Germany
[DE] Willkommensschild in Kruft. [EN] Welcome sign in kruft.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Gemeinde Kruft ist heute eine aufstrebende Gemeinde auf historischem Boden. Schon die Römer betrieben im Gemeindebereich unterirdische Steinbrüche für die Gewinnung von Tuffsteinen. Nachweisbar wurden diese Steine bis nach Italien gebracht und dort beim Bau von öffentlichen Gebäuden verarbeitet. Der gewonnene Trass fand ebenfalls beim Bau Verwendung. Heute zeugen noch viele unterirdische Stollen in der Gemeinde von den Aktivitäten der Römer. Etwa im Jahre 400 n. Chr. Wurden die Römer von den Franken verdrängt. Diese geschichtliche Tatsache ist durch fränkische Gräberfunde mit Grabbeigaben bewiesen. Der fränkische Stamm der Riquaren bewohnte das Land von der Mosel nordwärts bis Köln.
In späteren Jahrhunderten widmeten sich die Krufter Bürger überwiegend dem Ackerbau.Auch hier sind noch einige alte Höfe als Zeugen aus dieser Zeit vorhanden. Der Wiltberghof, der heute unter Denkmalschutz steht, war ein solcher Herrensitz. Genauso zeugt die alte Propstei von einem Geschichtsabschnitt der Gemeinde, in der enge Verbindungen zum Kloster Maria Laach bestanden. Bereits in einer Urkunde aus dem Jahre 1093 wird Kruft erwähnt. Im Pellenzgau war die Gemeinde Kruft eine Enklave, die zum Kloster Maria Laach gehörte. Die Krufter waren Leibeigene des Klosters und mussten dorthin ihren Zehnten abliefern. Aus dieser Zeit stammt noch der Spruch „Unter dem Krummstab ist gut leben.“Eine weitere Besonderheit in der Gemeinde Kruft ist das Breidelsgut, eine Stiftung, die bereits über Jahrhunderte besteht. Das Breidelsgut besitzt annähernd 400 Morgen Land, das die Breidelsmärker unentgeltlich beackern dürfen oder aber verpachten können, wobei ihnen der Pachterlös zusteht. Diese Stiftung hat auch alle Auflösungsbestrebungen des dritten Reiches überdauert.
Im Jahre 1794 erschienen die Franzosen in Kruft und hielten die Gemeinde fast 20 Jahre besetzt. 1802 wurde durch Napoleon das Kloster Maria Laach aufgelöst. Der Klosterbesitz wurde verkauft. Damit endete für Kruft eine 700 Jahre währende Leibeigenschaft. Nach dem ersten Weltkrieg begann dann in der Gemeinde Kruft ein Strukturwandel. Eine Zementfabrik wurde errichtet. Ein Betrieb für feuerfeste Produkte erweiterte seine Kapazitäten und auch die Produktion von Bimsbaustoffen konnte in größerem Maße aufgenommen werden. Nach Beendigung des zweiten Weltkrieges erfolgte dann endgültig eine Umwandlung des Gemeinwesens Kruft in eine Industriegemeinde. Es entstanden viele Neugründungen von Bimsstoffwerken, da durch die ungeheuren Zerstörungen des Krieges ein großer Baustoffbedarf vorhanden war. Die Infrastruktur wurde verbessert, in dem sich zwar artverwandte aber krisenfeste Betriebe in der Gemeinde ansiedelten. In der Gemeinde Kruft sind heute neben zahlreichen Bimsbaustoffwerken ein großes Zementwerk, ein Betrieb für feuerfeste Produkte, eine Türen- und Treppenfabrik, ein Betonwerk, welches Produkte für Landschaftsgestaltung herstellt, ein Beton-Rohwerk und viele Leistungsfähige Handwerksbetriebe ansässig. Die bäuerlichen Betriebe sind erheblich zurückgegangen, wobei aber die noch vorhandenen Betriebe ihre Leistungsfähigkeit gesteigert haben.
Das neue Gewerbegebiet am Alliger Weg trägt mit dazu bei, dass sich weitere Dienstleistungsbetriebe in Kruft ansiedeln können und hierdurch eine weitere Strukturverbesserung stattfindet. Die unmittelbare Nähe zur A61 mit Anbindung, die B256, die durch Kruft führt sowie ein Bundesbahnanschluss erschließen die Gemeinde Kruft in alle Richtungen und machen Kruft als Industriestandort interessant. Die Entfernung bis zum Rhein beträgt nur 10 km.
Durch Aussiedlung lärmintensiver Betriebe aus der Ortslage ist der Wohnwert der Gemeinde wesentlich verbessert worden. Zahlreiche Spazierwege zu interessanten Punkten machen auch die Gemeinde für Erholunksuchende interessant. Der Krufter Waldsee bietet in den Sommermonaten gute Erholungsmöglichkeiten. Eine leistungsfähige Gastronomie sorgt für das leibliche Wohl der Besucher. Die heutige Industriegemeinde Kruft hat sich aus einer reichen geschichtlichen Vergangenheit zu einem modernen Gemeinwesen mit allen erfolgreichen Einrichtungen der Daseinsvorsorge entwickelt."

Quelle: (visit link)

[EN] "The municipality Kruft is today a thriving community on historic ground. Even the Romans operated in the municipal area underground quarries for the extraction of tufa. Undetectable these stones were brought to Italy and are processed in the construction of public buildings. The Trass obtained was also in the construction use. Today witness a lot of underground tunnels in the municipality of the activities of the Romans. n Approximately 400 AD. Chr. the Romans were ousted by the Franks. This historical fact is proved by Frankish grave finds with grave goods. The Frankish tribe of Riquaren possessed the land of the Moselle north to Cologne.
In later centuries, the Krufter citizens devoted mainly the Ackerbau.Auch here are some old farms present as witnesses of this period. The Wiltberghof which is a listed building today was such a manor. Just testifies the old Vicarage of a period of history of the community, were in close links to the monastery Maria Laach. Already in a document from 1093 Kruft is mentioned. In the commune Pellenzgau Kruft was an enclave, which belonged to the monastery Maria Laach. The Krufter were serfs of the monastery and had to get to deliver their tithes. From this period dates back to the saying "Under the Crosier life is good." Another feature in the town is the Kruft Breidelsgut, a foundation that already exists for centuries. The Breidelsgut owns approximately 400 acres of land, which may plow gratuitously Breidelsmärker or can lease, which they are entitled to the lease revenue. This foundation has outlasted all resolution aspirations of the Third Reich.
In 1794, the French appeared in Kruft and kept the community occupied for nearly 20 years. 1802 was dissolved by Napoleon the monastery Maria Laach. The monastery property was sold. Thus ended a 700-year-long servitude for Kruft. After the First World War began a structural change in the community Kruft. A cement factory was built. An operation for refractory products expanded its capacity and also the production of pumice could be included to a greater degree. After completion of the Second World War took place then finally a conversion of the community Kruft in an industrial community. It emerged many new foundations of Bimsstoffwerken because a large demand for building materials was found by the immense destruction of the war. The infrastructure has been improved, where indeed settled cognate but crisis-proof businesses in the community. In the municipality Kruft today alongside numerous Bimsbaustoffwerken a large cement plant, an operation for refractory products, a door and staircase factory, a concrete plant, that manufactures products for landscaping, a concrete Rohwerk and many Powerful craft shops are located. The farms have declined substantially, but which have increased their performance the remaining farms.
The new industrial park on Alliger way helps to ensure that other service industries can settle in Kruft and thereby takes place a further structural improvement. The proximity to the A61 with access to B256 that performs Kruft and a Federal Railroad connection tap the municipality Kruft in all directions and make Kruft as an industrial location interesting. The distance to the Rhine is just 10 km.
Through resettlement noisy businesses from the local position of the living quality of the community has been significantly improved. Numerous trails to interesting points also make the community for Erholunksuchende interesting. The Krufter Waldsee offers in the summer months, good recreational facilities. An efficient gastronomy provides for the physical well-being of visitors. Today's industrial community Kruft has evolved from a rich historical past into a modern community with all successful public service bodies."
Type of community: Town