St. Martin, Zyfflich - Germany
The Roman Catholic parish church of St. Martin in Zyfflich dates from the 11th century.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

-Zwischen 1002 und 1021 stiftete Graf Balderich von Uplage in Zyfflich ein Stift, für das ein neuer Kirchbau in Angriff genommen wurde. Die in die Mittelschiffarkaden eingebauten Kapitelle, insbesondere das sogenannte „Atlantenkapitell“, zählen zu den bedeutendsten ottonischen Großplastiken des Rheinlandes.

In der zweiten Hälfte des 14. Jahrhunderts erhielt die Kirche einen gotischen Chorbau. Wohl infolge des Umzugs des Stifts nach Kranenburg 1436 wurde die Kirche verkleinert, indem die Seitenschiffe abgebrochen und die Arkaden vermauert wurden. 1718 wurde die Kirche barockisiert und die Gewölbe durch eine niedrige Holzdecke ersetzt. Bei einer Renovierung von 1911-14 wurden die südlichen Arkaden wieder freigelegt und ein neues Seitenschiff errichtet.

Im Kriegswinter 1944/45 wurde die Kirche sehr schwer zerstört. Bei dem 1950 in Angriff genommenen Wiederaufbau, mit dem archäologische Untersuchungen einhergingen, wurde die ursprüngliche Baugestaltung berücksichtigt. Durch die Anfügung von Seitenschiffen konnten die ottonischen Arkaden auf beiden Seiten geöffnet werden. 1961 wurde die Kirche neu geweiht.- Bron Wikipedia
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship