Francisco de Goya Bordeaux Aquitaine France
30T E 691540 N 4968354
La statue en bronze du peintre espagnol Francesco de Goya, né le 30 mars 1746 à Fuendetodos et décédé le 16 avril 1828 à Bordeaux, réalisée par Mariano Benlliure y Gil de 1902. The bronze statue of Spanish painter Francisco de Goya.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"La statue en bronze du peintre espagnol Francesco de Goya, né le 30 mars 1746 à Fuendetodos et décédé le 16 avril 1828 à Bordeaux, réalisée par Mariano Benlliure y Gil de 1902, don de la ville de Madrid à la ville de Bordeaux dans le cadre du jumelage. Le 17 janvier 2008, la statue restaurée de Francisco de Goya a été inaugurée place du Chapelet entre la cour Mably et l’Église Notre-Dame. Initialement située au Jardin Public, cette statue était peu remarquée, car elle souffrait de l’humidité et de la végétation environnante. Elle a donc été déplacée et restaurée avec le soutien de la Fondation du Patrimoine. La signalétique patrimoniale de la place du Chapelet a été traduite en anglais et espagnol à cette occasion. Sculpture inaugurée le 28 mars 1995, par le maire de Bordeaux et M. le Consul général d'Espagne." Source e-monumen.fr
"Francisco José de Goya y Lucientes, dit Francisco de Goya, né le 30 mars 1746 à Fuendetodos, près de Saragosse, et mort le 16 avril 1828 à Bordeaux, en France, est un peintre et graveur espagnol. Son œuvre inclut des peintures de chevalet, des peintures murales, des gravures et des dessins. Il introduisit plusieurs ruptures stylistiques qui initièrent le romantisme et annoncèrent le début de la peinture contemporaine. L’art goyesque est considéré comme précurseur des avant-gardes picturales du xxe siècle." Wikipedia
"Francisco José de Goya y Lucientes(30 March 1746 – 16 April 1828) was a Spanish romantic painter and printmaker. He is considered the most important Spanish artist of late 18th and early 19th centuries and throughout his long career was a commentator and chronicler of his era. Immensely successful in his lifetime, Goya is often referred to as both the last of the Old Masters and the first of the moderns." Wikipedia