Stadtmuseum - 98646 Hildburghausen, Germany
32U E 622843 N 5587550
-D- Denkmalgeschütztes Stadtmuseum in Hildburghausen, Thüringen, Deutschland -EN- Historic Monument "Citymuseum"/ Hildburghausen,Thuringia, Germany
Location: Thüringen, Germany

-D-
Stadtmuesum

Kleinstadtgeschichte – Kleinstadtgeschichten

Ein Haus erzählt Geschichte und Geschichten.
Seit 1993 beherbergt das wunderschön restaurierte Baudenkmal „Alte Post“ in Hildburghausen die Sammlungen des seit 1904 existierenden Stadtmuseums. Hier erleben Sie die Geschichte von der ersten urkundlichen Erwähnung Hildburghausens im Jahre 1234 über das Handwerk im Ackerbürgerstädtchen, dem Leben am Hofe der kleinstaatlichen Residenz bis hin zur Industrialisierung im 19. Jahrhundert, dem berühmten Technikum in der „Stadt der Schulen“ und dem Alltagsleben im 20. Jahrhundert.
Als Höhepunkt können Sie die wertvolle Sammlung von Erstausgaben des Bibliographischen Institutes (1828 – 1874) von Joseph bzw. Hermann Meyer bestaunen, einem der erfolgreichsten Verleger des 19. Jahrhunderts. Zu den vielen Exponaten gehört z. B. eine 52 bändige Erstausgabe von Meyers Konversationslexikon.
Das Museum bietet Ihnen eine Vielfalt an jährlich stattfindenden Sonderausstellungen.
Auch das Mysterium der rätselhaften Dunkelgräfin zieht jährlich viele interessierte Besucher aus dem In- und Ausland an und wird Sie sicherlich in seinen Bann ziehen.

Ein weiteres Highlight ist das historische Rathaus der Stadt. Mit dem Abschluss der Restaurierung im Jahre 2001 wurde auch die Türmerwohnung museal rekonstruiert. Diese können Sie nun nach Voranmeldung besichtigen.

Quelle/ Source: Landkreis HBN

-EN-