Plaza Athénée - Paris, France
31U E 448973 N 5412828
[FR] Le Plaza Athénée est un palace situé au 25, avenue Montaigne dans le quartier des Champs-Élysées. [EN] The Hotel Plaza Athénée is a historic luxury hotel in Paris, France.
Location: Île-de-France, France

[FR] Construit en deux campagnes entre 1902 et 1909, l'Hôtel Plaza-Athénée est un hôtel de luxe de huit étages, réalisé dans un style éclectique par les architectes Charles Lefèbvre et Louis Duhayon (auteurs de l'hôtel Claridge sur l'avenue des Champs-Élysées).

Pendant la Seconde Guerre mondiale, il est occupé successivement par les commandements allemands puis américains. Il retrouvera son activité commerciale en 1946.

C'est au Plaza Athénée, où elle séjourne depuis début janvier 1917, que l'espionne Mata-Hari est arrêtée le 13 février 1917. Plus tard, l’hôtel abrite les amours de Marlène Dietrich avec Jean Gabin après la Seconde Guerre mondiale. C’est en souvenir des jours heureux avec Gabin en ce lieu, que Dietrich s’installe de 1962 à sa mort en 1992 dans un appartement au 12, avenue Montaigne, (juste en face de l’ancienne chambre des deux amants au Plaza Athénée situé de l’autre côté de l’avenue), et aime dîner au Relais Plaza, le restaurant de l’hôtel.

Il est célèbre pour son code couleur « rouge », qui se décline jusqu'à la présence de géranium aux fenêtres.

Parmi les clients célèbres, on note Alfred Hitchcock, Frank Sinatra, Michael Jackson, Herbert von Karajan, Björn Borg, Harrison Ford, Roger Moore, Elton John, Shakira, Mick Jagger ou encore Christian Dior, qui y organisait des présentations de ses créations.

[EN] The Hotel Plaza Athénée opened on Avenue Montaigne on April 20, 1913. The Hotel Plaza Athénée remained open during World War I. In the 1920s Jules Lefebvre expanded the hotel's size with the addition of apartment hotels, the restaurant La Cour Jardin and two salons. The Le Relais restaurant became a cafeteria for American soldiers during the Liberation of Paris.

François Delahaye chose Alain Ducasse to supervise the hotel's catering services and create a menu for the hotel’s new restaurant Alain Ducasse. Ducasse obtained three Michelin stars at his Plaza Athénée restaurant in 2001. Additionally, Delahaye appointed pastry chef Christophe Michalak at La Galerie des Gobelins and Philippe Marc as chef of Le Relais Plaza.

The Hotel Plaza Athénée flies red canvas awning over every window and displays window boxes with geraniums.
Name of Source Book: 1,000 Places to See Before you Die, 2010 paperback edition.

Page Location in Source Book: 118