La Ferme Solaire, Ballancourt sur Essonne, Essonne, France
Ferme en bois avec 900 m2 de panneaux solaires / wooden farmhouse with 900 m2 of solar panels
Location: Île-de-France, France

Article sur Batijournal.com (visit link)
"Une ferme photovoltaïque en bois(03/06/08)

Une ferme photovoltaïque en bois
Construit en bois et équipé de 900 m2 de panneaux solaires, le bâtiment agricole réalisé cette année à Ballancourt-sur-Essonne (91), pour le compte de l’Eurl Bouché, sera inauguré, le 6 juin prochain, en présence notamment de Nathalie Kosciusko-Morizet, secrétaire d’Etat à l’Écologie, et de Serge Dassault, sénateur maire de Corbeil (91). La ferme de 1 600 m2 a été bâtie par la société Cordonnier SA (76), spécialisée dans la réalisation de bâtiments agricoles en bois. Sur ce chantier exceptionnel, le constructeur a travaillé avec le bureau d’études du fabricant des panneaux photovoltaïques – société allemande CMS – afin de définir précisément l’orientation du bâtiment et l’inclinaison du toit. Le rendement prévu est de plus de 100 000 kWh par an, et la vente de courant à EDF devrait rapporter au maître d’ouvrage environ 70 000 euros par an. Le coût total de l’investissement est de 900 000 euros, la part des panneaux représentant 750 000 euros. Le chantier de la ferme photovoltaïque a été présenté dans "Wood Surfer" n° 44."

Autre article de France Soir (visit link)

***********************************************************

(EN) Article on Batijournal.com (visit link)
"A photovoltaic woodfarm (03/06/08)

A photovoltaic farm in wood
Built in wood and equipped with 900 m2 of solar panels, agricultural building made this year in Ballancourt-sur-Essonne (Essonne), on behalf of Eurl Bouché, will be inaugurated on June 6, in the presence of Nathalie Kosciusko-Morizet, Secretary of State for Ecology, and Serge Dassault, Senator Mayor of Corbeil (Essonne). The farm of 1600 m2 was built by the company Cordonnier SA (76), specialized in the production of farm buildings in wood. On this exceptional site, the manufacturer worked with the office of photovoltaic panels manufacturer Studies - CMS German company - to precisely define the orientation of the building and the roof pitch. The expected return of more than 100,000 kWh per year, and sales of power to EDF should report to the Client about 70 000 per year. The total cost of the investment is 900 000 euros, the share of panels representing 750 000. The construction of the solar farm was presented in "Wood Surfer" No. 44. "

Another article of France Soir (visit link)
Type of system: Photovoltaic (electrical)