Smasher Alésia, Alise Sainte Reine, France
31T E 612283 N 5266116
Smasher qui transforme une pièce de 5cts d'Euro et pièce estampillée "Alésia", avec les célèbres Vercingétorix et Jules César dessus. Il suffit de tourner la manivelle. (EN) Smasher 5cts that transforms a piece of Euro coin and stamped " Alesia " , with the famous Vercingetorix and Julius Caesar on. Just turn the crank.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Machine en accès libre, à l'extérieur, près du parking.

Siège d'Alésia (célèbre bataille de l'histoire de France)

Le siège d'Alésia est une bataille décisive de la guerre des Gaules qui voit la défaite d'une coalition de peuples gaulois menée par Vercingétorix face à l'armée romaine de Jules César en 52 av. J.-C..

Désireux d’accroître son propre prestige et saisissant l'occasion d'étendre le territoire de la République romaine, Jules César intervient dans les affaires gauloises en 58 av. J.-C. et contrôle rapidement une grande partie de la Gaule. Cette domination irrite les Gaulois qui se révoltent à plusieurs reprises et, en 52 av. J.-C., le chef arverne Vercingétorix rassemble de nombreux peuples du centre de la Gaule. Il parvient à repousser les assauts romains au siège de Gergovie mais est à l'été, encerclé dans l'oppidum d'Alésia que le débat historique situe dans la ville actuelle d'Alise-Sainte-Reine en Côte d'Or.

César entreprend immédiatement d’ériger un double réseau de fortifications autour de la colline, pour repousser une éventuelle armée de secours ou une tentative de sortie des assiégés. Longues d'une trentaine de kilomètres, ces défenses sont composées d'une série de remblais, de fossés, de palissades et de tours et témoignent des compétences du génie romain. Les forces en présence sont mal connues, mais les historiens estiment que les Gaulois disposent d'une confortable supériorité numérique sur les Romains. Vers août-septembre, les encerclés et l'armée de secours tentent de rompre l'encerclement mais les Romains parviennent à tenir leurs positions et à repousser les assaillants qui se dispersent en désordre. Démoralisés et craignant la famine, les Gaulois décident de se rendre peu après cet affrontement.

La défaite d'Alésia marque la fin de toute résistance organisée à la domination romaine en Gaule. Auréolé de son succès, César est accueilli en héros à Rome, mais les tensions politiques provoquées par son ascension débouchent sur une guerre civile. De son coté, Vercingétorix a probablement été exécuté après le triomphe de son vainqueur.
Source : (visit link)

Statue de Vercingétorix
Website : (visit link)

***************************

(EN) Machine open access , outside near the parking.

Siege of Alesia (famous battle in the history of France)

The siege of Alesia is a decisive battle of the Gallic War which saw the defeat of a Gallic peoples coalition led by Vercingetorix against the Roman army of Julius Caesar in year 52 before JC.

Eager to increase his own prestige and seizing the opportunity to expand the territory of the Roman Republic, Julius Caesar intervenes in business Gaul in 58 BC. BC and quickly control a large part of Gaul. This domination irritates the Gauls revolted several times, in 52 before JC, the Arverne Vercingetorix chef brings together many people from the center of Gaul. He managed to repel the onslaught at the headquarters of the Roman Gergovie but in the summer, surrounded in the oppidum of Alesia the historical debate is in the present town of Alise-Sainte-Reine in Côte d'Or.

Caesar immediately began to erect a double network of fortifications around the hill to repel a possible relief army or an attempt to exit the besieged. Long thirty kilometers, these defenses are composed of a series of embankments, ditches, fences and towers and reflect the skills of Roman engineering. The forces are not well known, but historians estimate that the Gauls have a comfortable superiority over the Romans. By August-September, and surrounded the relief army attempt to break the encirclement but the Romans managed to hold their positions and repulse the attackers withdrew in disorder. Demoralized and fearful famine, the Gauls decide to go soon after the confrontation.

The defeat of Alesia mark the end of any organized resistance to Roman rule in Gaul. Crowned with success, Caesar hero's welcome in Rome, but political tensions caused by his ascension lead to a civil war. For his part, Vercingetorix was probably executed after the triumph of his conqueror.

Denomination: Euro Cent

Number of Designs: Two