Les Sources de l'Yonne, Nièvre, France
Les Sources de l'Yonne
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Le site des "Sources de l’Yonne" est situé dans le Haut-Morvan (Nièvre). Classé au titre du paysage (loi 1930), en site Natura 2000 et en arrêté de protection de biotope, le site est propriété du Conseil Général de la Nièvre depuis 1999, avec l’aide du FEOGA et de l’Agence de l’eau Seine-Normandie. D’une superficie de 116 ha, dont 96% sur la commune de Glux-en-Glenne, il est composé d’une hêtraie montagnarde sur le Mont Préneley (100 ha) et d’une tourbière de 16 ha.

Le Mont Préneley constitue la tête de bassin de l’Yonne, puisque de nombreuses sources s’écoulent de son flanc et alimentent la rivière naissante. La source "officielle" se situe au pied du Mont Préneley, dans la partie amont d’une tourbière, à proximité de la ligne de partage des eaux entre le bassin de la Loire et celui de la Seine. Le site constitue donc un ensemble fonctionnel du point de vue hydrologique, puisque les sources confluent dans la tourbière qui borde le Nord-Est du Mont Préneley.

Le sentier familial des sources de l’Yonne est l’élément phare des travaux de préservation et d’aménagement du site. Il s’agit d’un sentier d’interprétation, à vocation pédagogique, permettant de découvrir les principales richesses écologiques, paysagères et historiques du site. Son tracé présente 2 variantes. La branche principale, constituée de l’aller-retour de la tourbière jusqu’à la source de l’Yonne en passant par la hêtraie représente un trajet (A/R) de 3 km ou 1h30 environ. Une extension est possible par les flancs du Mont Préneley, jusqu‘à un point de vue sur le Mont Beuvray, La boucle complète mesure alors 4,5 km, pour 2h de promenade.

L’aménagement de ce sentier a totalement respecté la fragilité des milieux naturels, c’est pourquoi certaines parties ont été aménagées "sur pilotis". Le projet a reçu l’accord des instances garantes du respect du site classé, du site Natura 2000 et de l’arrêté préfectoral de protection de biotope.

L’une des originalités est le recours à une signalétique minimaliste sur le site lui-même. En effet, seules des silhouettes ont été implantées afin de laisser le visiteur s’imprégner le plus possible des ambiances du site. A l’entrée, des informations complètent ce dispositif, en reliant le type de silhouette à une thématique ; par exemple, lorsque le public rencontre la silhouette du chercheur, il sait qu’à cet endroit l’intérêt du site est plutôt écologique.

Source : (visit link)

Wiki : (visit link)

*********************************************

(EN) The place for "Sources of the Yonne" is located in Upper Morvan (Nièvre). Classified as Landscape (1930 Act) in Natura 2000 site and biotope protection, the site is owned by the General Council of Nièvre since 1999, with support from the Fund, and the Water Agency Seine-Normandie. Covering an area of ??116 ha, 96% of the town of Glux-en-Glenne, it consists of a mountain beech forest on Mount Preneley (100 ha) and a bog of 16 ha.

Mount Preneley is the Yonne pool edge, since many springs flow from his side and feed the nascent river. The "official" source is at the foot of Mount Preneley in the upstream part of a bog, near the watershed line between the basin of the Loire and of the Seine. The site is therefore a functional unit of the hydrological point of view, since the sources confluence in the bog bordering the North East of Mount Preneley.

The family trail sources Yonne is the flagship of preservation works and site development. This is an interpretive trail, for educational purposes, to discover key ecological assets, landscape and historical site. Its layout has two variants. The main branch, consisting of the return of the bog to the source of the Yonne through the beech forest is a path (round trip) 3 km or approximately 1h30. An extension is possible by the slopes of Mount Preneley to a point of view on Mont Beuvray, the complete loop then measures 4.5 km, for 2 hours walk.

The layout of this trail has fully respected the fragility of the natural environment, so some parts were built "on stilts". The project has received the consent of the guarantor of respect for the bodies listed site, the Natura 2000 site and the prefectural biotope protection.

One of the original is the use of a minimalist signage on the site itself. Indeed, only silhouettes were implanted to allow the visitor to soak as possible to the site environments. At the entrance, information supplement this system by connecting the body type to a theme; for example, when the public meeting the silhouette of a researcher, he knows that at this point the interest of the site is more environmentally friendly.

Wiki : (visit link)
Public or Private Land?: Public