Obélisque de Saint-Vrain
Obélisque à Saint-Vrain
Location: Île-de-France, France

"Au milieu du XVIIIe siècle, le nouveau seigneur de Saint-Vrain, Louis Duval de L'Épinoy, fait percer plusieurs allées dans son domaine, où, au croisement de certaines d'entre elles, il fait placer cet obélisque. L'hypothèse la plus ancienne fait de l'obélisque un monument-souvenir rappelant les travaux de Cassini qui, dix plus tôt, a réalisé le tracé du méridien de Paris. Cette hypothèse s'appuie sur les inscriptions que porte l'obélisque : « Geographia incremento » et « oblectationi publicae », signifiant respectivement, « géographie augmentée » et « intérêt public ». Une hypothèse récente soutient au contraire que l'obélisque n'est pas construit en souvenir du méridien de Paris dont il est de surcroît éloigné de 2 kilomètres. Le seigneur de Saint-Vrain aurait juste voulu signaler et décorer un endroit particulièrement beau de son parc. Des plans montrent d'ailleurs que l'obélisque est situé sur une importante allée qui part du château. Les inscriptions témoignent sans doute de l'intérêt de cet homme cultivé pour les sciences."
Source : (visit link)

Inscrit aux Monuments Historiques en 1948