Placa da Igreja de Nossa Srª. de Aires - [Viana do Alentejo, Évora, Portugal]
Incrível e bela igreja peregrina perto de Viana do Alentejo.
Location: Évora, Portugal

Utilização Actual: Cultual e devocional: igreja de peregrinação

Propriedade: Privada: Igreja Católica

Época Construção: Séc.18

Arquitecto/Construtor/Autor: Padre João Baptista (risco) e Manuel Gomes (mestre de obra); o autor do portal da igreja é Manuel Antunes, de Estremoz

Cronologia: séc. 16 - Data provável de construção do primeiro edifício - totalmente demolido no séc. 18; 29 de Abril de 1743 - dá-se início ê demolição do edifício velho; Outubro de 1744 - conclusão dos alicerces da obra e das colunas do santuário, embora só colocadas mais tarde; 1750 - são erguidas as colunas; 27 de Setembro de 1751 - a afluência de peregrinos determina a atribuição, pelo Marquês de Pombal, dum alvará para a Feira de Nª Sr.ª de Aires; 15 de Março de 1760 - inauguração solene da igreja; 1790 - execução da frontaria e das duas torres sineiras; 1804 - conclusão destas obras e celebração da sua segunda sagração.

Tipologia: Arquitectura religiosa; igreja de peregrinação, barroca na estrutura e decoração, com nártex e planta em cruz latina; a cronologia e a sua situação relativamente isolada permitem estabelecer uma analogia com o santuário do Senhor da Pedra, em Óbidos (v. 1012040037)

Características Particulares: As proporções - algo sobredimensionadas para uma igreja de peregrinação - e a ornamentação, caracteristicamente barrocas. O portal de entrada da igreja, datado de 1755, é uma elaborada peça rocócó com decoração esculpida em elementos fitomóficos e enquadra uma dedicatória em latim a Nossa Senhora.

Dados Técnicos: Paredes portantes reforçadas por cunhais e pilastras em silharia assentes sobre embasamento em pilares e arcaria; tecto em abóbada em meia-laranja.

Materiais: Paredes em alvenarias mistas de pedra e tijolo argamassadas, rebocadas e caiadas; cunhais, pilastras e alisares dos vãos em mármore granito; alisares de vãos, frisos exteriores, arcos e portal principal em mármore; caixilharias em madeira e ferro pintadas; coberturas em telha de canudo; tectos em tijolo maciço rebocados e caiados; pavimentos exteriores em calçada de granito e mármore; pavimentos interiores em madeira, ardósia e mármore, e escadas em laje de pedra; ferro nas janelas de sacada.

Existem duas lendas contadas pelo povo. Uma que relata que naquela herdade, chamada dos Vaqueiros, morava um lavrador rico, supõe-se que Martim Vaqueiro, que possuía uma manada de bois. Na herdade existia um curral onde todas as noites os bois eram recolhidos. A certa altura os empregados do lavrador repararam que durante a noite os bois saiam do curral para irem pastar, mas que no outro dia de manhã estavam todos lá dentro, com a porta fechada. Foram então contar o mistério ao patrão que se dispôs a ir dormir uma noite à porta do curral. Nessa noite apareceu-lhe em sonhos Nª Senhora, que lhe disse que era Ela que abria a porta aos bois e que era de Sua vontade que fizessem naquele local uma casa de Deus e que para isso Ela própria o ajudaria. O lavrador tratou logo de juntar os materiais necessários para dar início à igreja e como era preciso muito dinheiro vendeu alguns dos seus bois. Porém, quando os voltou a contar, após a venda, tinha na manada a mesma conta, tendo sido um milagre de Nª Senhora.

O aparecimento da imagem da Senhora d'Aires também tem uma lenda, e encontra-se expressa numa inscrição na portada do Santuário. É um verso em latim, que relata que após a expulsão dos mouros destas terras, um lavrador arava o campo quando encontrou dentro de um pote de barro a imagem que se vê no altar. Sobre esta lenda, diz-se que a imagem foi descoberta por Martim Vaqueiro quando este lavrava o campo.

Em 1748, existindo em Évora uma enorme epidemia de peste, os comerciantes dessa cidade prometeram à Virgem Srª d’Aires uma festividade se a peste desaparecesse. Como tal se verificou, os comerciantes realizaram festas durante três dias em honra da Santa. No ano seguinte as festas foram ainda maiores, com afluência de devotos não só de Évora mas também das populações vizinhas. Já nesse ano se montaram em redor da igreja muitas barracas de géneros alimentícios e de olaria. As festividades tiveram grande incremento e as barracas de mercadores começaram a ser tantas, que o Senado Vianense obteve o alvará em 1751, que declarava que o mercado realizado junto à igreja fosse considerado feira franca. Esta realiza-se desde então todos os anos no quarto domingo de Setembro.

A fé popular é comprovada através da Casa dos Milagres, cujas paredes estão totalmente revestidas de ex-votos, constituindo um dos mais curiosos 'museus' de arte popular do país, onde as pessoas colocam o pagamento das suas promessas à Protectora. Destacam-se os ex-votos mais antigos, que são criações populares pintadas sobre tábua, tela e chapa cúprica, datando o mais antigo de 1735.

Actualmente os ex-votos assumem a forma de fotografias, figuras de cera, bordados, painéis de azulejo, vestidos e bouquets de noivas, etc. Todos os crentes da Santa, espalhados pelo país inteiro, que se deslocam a Viana do Alentejo essencialmente na altura da feira, depositam aqui os pagamentos das promessas e agradecimentos a Nª Senhora d'Aires.

Current Use: worship and devotional: pilgrimage church

Ownership: Private: Catholic Church

Construction Time: Séc.18

Architect / Builder / Author: Father John Baptist (risk) and Manuel Gomes (master piece), the author of the portal of the church is Manuel Antunes, Estremoz

Chronology: century. 16 - Expected date of construction of the first building - demolished in the century. 18, April 29, 1743 - is initiated and demolition of the old building, October 1744 - completion of the work of foundations and columns of the sanctuary, but placed only later, in 1750 - the columns are erected, 27 September 1751 - the influx of pilgrims determining the allocation, by the Marquis of Pombal, a permit for Fair Non Ms. de Aires, March 15, 1760 - solemn inauguration of the church, 1790 - running the front and two bell towers; 1804 - completion of these works and celebration of his second coronation.

Type: Religious architecture, pilgrimage church, baroque structure and decoration, with narthex and Latin cross plan, the timeline and its relatively isolated position possible to establish an analogy with the shrine of Lord Stone, in Óbidos (see 1012040037)

Details: The proportions - something oversized for a pilgrimage church - and ornamentation characteristically baroque. The entrance of the church, dated 1755, is an elaborate piece of carved rococo decor elements and frames fitomóficos a Latin dedication to Our Lady.

Technical Data: Walls wedges and thus strengthened by pilasters resting on masonry foundation pillars and arches, vaulted ceiling in half an orange.

Materials: mixed masonry walls of stone and brick mortar, plastered and whitewashed; wedges, pilasters and smooth marble span of granite, smoothing of openings, exterior moldings, arches and marble main portal; doors in painted wood and iron; coverage in tile straw, solid brick ceilings plastered and whitewashed, cobbled floors exterior of granite and marble, wood interior floors, slate and marble, and stone slab stairs, iron in the bay windows.

There are two legends told by the people. Which reports that a farm, called the Cowboys lived a wealthy farmer, it is assumed that Martin Cowboy, who owned a herd of cattle. On the farm there was a barn where every night the oxen were collected. At some point the employees of the farmer noticed that during the night leaving the corral for cattle grazing go, but the next morning were all inside with the door closed. We then tell the boss that the mystery was willing to go to sleep one night outside the corral. That night appeared to him in dreams Non Lady, who told him it was she who opened the door to the horse and that was His will that make that place a house of God and for that she herself would help him. The farmer he soon gather the materials needed to start the church and how much money you had to sell some of their oxen. However, when recounted, after the sale, the herd had the same account, was a miracle of Non Lady.

The appearance of the image of Lady d'Aires also has a legend, and is expressed in an inscription on the cover of the Sanctuary. It is a verse in Latin, which reports that after the expulsion of the Moors of these lands, a farmer plowing a field when found in a clay pot you see the image on the altar. About this legend says that the image was discovered by Martin Cowboy when he plowed the field.

In 1748, in Évora there a huge epidemic of plague, the merchants of that city to the Virgin promised Ms. d'Aires festival is a plague disappeared. As it turned out, the merchants held parties for three days in honor of the saint. The following year the festivities were even greater, with turnout of devotees not only but also of Évora neighboring populations. Already this year we set up around the church many stalls of food and pottery. The festivities were greatly increased and the stalls of merchants began to be such that the Senate Vianense obtained a charter in 1751, which stated that the market held next to the church was considered free fair. This takes place every year since then on the fourth Sunday of September.

The popular faith is proven by the House of Miracles, whose walls are completely lined with votive offerings, constituting one of the most interesting 'museum' of folk art in the country, where people put their promises to pay to the Protector. Noteworthy are the oldest ex-votos, which are popular creations painted on board, screen and cupric plate, the oldest dating from 1735.

Currently, ex-votos take the form of photographs, wax figures, embroidery, tile panels, dresses and bridal bouquets, etc.. All believers of Santa, around the country, moving to Viana do Alentejo essentially at the time of the fair, lay here and promises of payments thanks to N ª Senhora d'Aires.

This page was generated by Geocaching Portugal Listing Generator

Languages Available: