Santuário de Nossa Senhora da Boa Nova - [Alandroal, Évora, Portugal]
29S E 639517 N 4275464
A Capela da Boa Nova, também conhecido por Santuário de Nossa Senhora da Boa Nova, fica situado na freguesia de Terena (São Pedro), concelho de Alandroal, distrito e arquidiocese de Évora.
Location: Évora, Portugal

Trata-se de um santuário mariano bastante antigo, julgando-se que possa resultar da cristianização de cultos pagãos, visto que nas imediações da vila de Terena subsistem as ruínas do templo do deus Endovélico. As referências históricas a este santuário remontam ao século XIII, uma vez que nas Cantigas de Santa Maria, do Rei Afonso X de Castela, existem algumas composições dedicadas a Santa Maria de Terena.

O templo é obra do século XIV, possuíndo a característica de ser um raro exemplar português de igreja-fortaleza que chegou praticamente intacto aos nossos dias. A origem da invocação Senhora da Boa Nova parece estar ligada à lenda da Fermosíssima Maria (Dona Maria,Rainha de Castela), a filha do Rei D. Afonso IV de Portugal que se deslocou à corte portuguesa para solicitar a seu pai que auxiliasse o marido na Batalha do Salado. Reza a lenda que a Rainha se encontrava neste local, nas imediações de Terena, quando recebeu a boa notícia, daí tendo nascido a invocação Boa Nova. O culto mantém-se bastante vivo, sendo este santuário palco de uma grande romaria que se celebra no primeiro fim-de-semana posterior à Páscoa. A importância desta romaria na região é de tal importância que a Segunda-Feira de Pascoela (dia principal da festa) é o feriado municipal do concelho do Alandroal. O Santuário de Nossa Senhora da Boa Nova foi classificado Monumento Nacional em 1910.

It is a very old Marian shrine, judging that may result from the Christianization of pagan cults, as close to the Terena village remain the ruins of Endovelicus God's Temple. Historical references to this sanctuary date back to the thirteenth century, as the Cantigas de Santa Maria of King Alfonso X of Castile, there are some compositions dedicated to Santa Maria de Terena.

The temple is the fourteenth century work, possessing the characteristic of being a Portuguese rare example of fortified church that arrived virtually intact to this day. The origin of the invocation Lady of Good News appears to be linked to the legend of Fermosíssima Maria (Dona Maria, Queen of Castile), the daughter of King Afonso IV of Portugal who went to the Portuguese court to request his father that would help her husband at the Battle of Salado. Legend has it that the Queen stood on this site, close to Terena, when he received the good news, there was born the invocation Good News. The cult remains very much alive, and this sanctuary scene of a great festival that is celebrated on the first weekend after the Easter week. The importance of this pilgrimage in the region is of such importance that the Monday of Pascoela (main day of the festival) is the municipal holiday Alandroal county. The Shrine of Our Lady of Good News was classified a National Monument in 1910.

This page was generated by Geocaching Portugal Listing Generator

Code Number at the IPA Databse: IPA.00004442