Pikritaufschluß am Steinbühl bei Naila- 95119 Naila/Germany/ BY
32U E 692032 N 5577934
--D-- Pikritaufschluß am Steinbühl bei Naila! --EN--Geoöogical highpoint "Pikrit" next to Naila, Germany!
Location: Bayern, Germany

PIKRIT

Eigenständige Gesteinsart
Das eigenständige Gestein Pikrit ( ls eines der o.a. pikritischen Gesteine) wird nur als solches innerhalb der Gruppe definiert, wenn der Gesamt-Alkaligehalt >1% ist. Das Gestein ist holomelanokrat, ultrabasisch, fein- bis grobkörnig, häufig mit porphyrischem Gefüge. Der Mineralbestand setzt sich aus den Hauptgemengteilen Olivin, meist in Serpentin umgewandelt, und Klinopyroxen (Augit) zusammen. Untergeordnet treten Orthopyroxene (Bronzit), Hornblende und Biotit auf. Akzessorische Gemengteile sind Apatit, Magnetit und Chromspinell. Pikrite (Paläopikrit) treten häufig zusammen mit Diabas auf. Farbe: dunkelgrau bis schwarz. Nach dem Shand-Farbenindex als ultramafisch definiert. --EN-- Pikrite are minerals/geological formations nearby to Basaltstructures, built in the karbonaera. Groundcolour is dark to black.
Fossils: yes

Meteorites: no