Ruine Ramstein - Bretzwil, BL, Switzerland
The ruins of Ramstein Castle on a hill south of Bretzwil.
Location: Basel Landschaft, Switzerland

EN: The ruins of Ramstein Castle are located on a forested hill south of Bretzwil, the immediately adjacent castle Ramstein is still farmed.

The castle has strongly fallen into disrepair. There are still some walls walls on the southern tip.

The castle was probably built around the year 1100. The owners called themselves originally von Gilgenberg, then von Brislach, later von Ramstein. They owned the villages Bretzwil, Gilgenberg, Nunningen, Meltingen, Zullwil and Zwingen as a fief of the Bishop of Basel. In 1303, the original castle was destroyed by Basel in a feud, but soon rebuilt. In the early 14th century, the family split into two lines, which both had ownership of parts of the castle. With the extinction of the main line, the castle Ramstein in 1459 came back in undivided possession of the noblemen of Ramstein, but they only possessed the village Bretzwil. For financial reasons, Christoph von Ramstein had in 1518 to sell the castle and the village to Basel. After that, the property was managed by a bailiff of Basel. Since the territory, however, was too small, it was in 1673 incorporated into the bailiwick of Waldenburg. After that, the castle was rented to private residents, but was steadily breaking down. Uninhabitable part were torn down for safety reasons until the last inhabitants left the castle in the 19th century.

DE: Die Ruine Ramstein befindet sich auf einem bewaldeten Hügel südlich von Bretzwil, der unmittelbenachbarte Schlosshof Ramstein wird auch heute noch bewirtschaftet.

Die Burg ist stark verfallen. An der Südspitze bestehen noch einige grosse Mauern.

Die Burg wurde wohl um 1100 erbaut. Ihre Besitzer nannten sich ursprünglich von Gilgenberg, dann von Brislach, später von Ramstein. Sie besassen die Ortschaften Bretzwil, Gilgenberg, Nunningen, Meltingen, Zullwil und Zwingen als Lehen des Bischofs von Basel. 1303 wurde die ursprüngliche Burg von Basel bei einer Fehde zerstört, aber bald wieder aufgebaut. Im frühen 14. Jahrhundert spaltete sich die Familie in zwei Linien, die beide Besitzrechte an Teilen der Burg hatten. Mit dem Aussterben der Hauptlinie kam die Burg Ramstein 1459 wieder in ungeteilten Besitz der Edelknechte von Ramstein, die aber nur noch das Dorf Bretzwil besassen. Aus finanziellen Gründen musste Christoph von Ramstein 1518 die Burg und das Dorf an Basel verkaufen. Danach wurde der Besitz von einem Basler Vogt verwaltet. Da der Herrschaftsbereich aber zu klein war, wurde er 1673 in die Vogtei Waldenburg einverleibt. Danach wurde die Burg an private Bewohner vermietet, verfiel aber immer mehr. Unbewohnbare Teil wurden aus Sicherheitsgründen niedergerissen, bis die letzten Bewohner die Burg im 19. Jahrhundert verliessen.
Country/Land: Switzerland / Schweiz

Original Reference: Basel-Landschaft B-Objekte, Seite 2