Igreja dos Congregados - Porto, Portugal
29T E 532659 N 4555050
[PT]A Igreja dos Congregados situa-se na Praça de Almeida Garrett, na cidade do Porto, em Portugal. [ENG]The Church Congregados is located at Praça de Almeida Garrett, in Oporto, Portugal.
Location: Porto, Portugal

[PT]
A actual igreja de Santo António dos Congregados substituiu uma pequena capela que havia sido construída no mesmo local e que foi demolida em 1694, por se ter tornado demasiado pequena para a multidão de fiéis que a ela constantemente acorriam. O templo que lhe sucedeu acabou de ser construído em 1703 mas, depois disso, a igreja ainda foi sujeita a outras obras de beneficiação e ampliação de que resultou o belo templo barroco que chegou até aos nossos dias.

Tinha essa igreja uma imponente torre que fora construída do lado poente do templo, isto é, voltada para a actual Praça da Liberdade. Com a extinção das ordens religiosas, os bens dos conventos foram vendidos em hasta pública e a torre e a sacristia da igreja do convento dos Padres Congregados, objecto de uma venda parcelar, foram adquiridas pelo negociante da Rua do Almada, Manuel José de Sousa Guimarães, que acabou por vender toda a pedra tendo a igreja ficado sem a torre. A demolição da torre e da sacristia deu origem a um longo pleito judicial intentado pela Confraria de Santo António da Porta de Carros que pretendia manter intactas aquelas duas peças. Mas não logrou os seus intentos.

[ENG]
The present church of Igreja dos Congregados replaced a small chapel that was built on the same site was demolished in 1694 because it has become too small for the crowd of faithful who flocked to it constantly. The temple which succeeded and that now exists it was just built in 1703 but after that, the church was still subject to other works of improvement and expansion which resulted in the beautiful Baroque church that came to our days.

From: (visit link)

Languages Available: