Observatoire de Paris - Meudon, France
31U E 443562 N 5406058
[FR] Jules Janssen entreprit la construction d'une grande lunette devant révolutionner les observations astronomiques en France. [EN] Most of the staff of the Observatoire de Paris works at the campus in the Meudon suburb of Paris.
Location: Île-de-France, France

[FR] À l'écart de la capitale, sur une colline boisée, le Château Neuf de Meudon fut construit en 1705 pour le Grand Dauphin (fils de Louis XIV). Il fut incendié en 1871 après la fin de la guerre contre les Prussiens. Jules Janssen qui disposait déjà d'installations astronomiques sur le site demanda à ce que les ruines du château lui soient affectées, ce qui fut chose faite en 1879.

La construction de la Grande Coupole commence en 1889 par les Établissements Cail. Parallèlement, la Grande Lunette commence à être assemblée sous l’échafaudage de la coupole et est opérationnelle dès 1893. Des essais commencent sous une coupole immobile. En 1896, la Grande Coupole est terminée et la Grande Lunette est réceptionnée par l'astronome J. Perrotin de l'Observatoire de Nice que Janssen a fait venir pour réaliser les observations de qualification de l'instrument.

Depuis sa réalisation, la Grande Lunette de Meudon est la 3e lunette astronomique au monde en termes de diamètre (derrière celles des observatoires de Yerkes et Lick et devant celle de l'observatoire de Nice). C'est également la 1re d'Europe. Elle est constituée de deux objectifs côte à côte : un objectif visuel de 83 cm de diamètre (correction chromatique optimisée pour le jaune, focale de 16,34 mètres) et un objectif photographique de 62 cm (correction chromatique optimisée pour le bleu, focale de 15,90 mètres). Elle repose sur une monture équatoriale, réplique de celle de la lunette de 76 cm de diamètre de Nice.

En 1999, la coupole fut abimée sérieusement par la grande tempête de décembre alors qu'elle avait cessé de tourner depuis 1990. En 2005, il fut décidé de la restaurer. Depuis 2010, le dôme arbore une couleur chocolat qui laissera place à l'habituelle couleur verte d'ici une vingtaine d'année. En 2011, les trappes d'observation ont été remises en place à l'aide d'une grande grue.

Quand sa restauration sera complétée, l'instrument qui a régné sur un siècle d'astronomie sera alors destiné au public et à l'enseignement. Jusqu'à la fin des travaux, la Grande Lunette et la Grande Coupole restent inaccessible.

[EN] Founded in 1876 through the initiative of Jules Janssen, this observatory is entirely devoted to astrophysics, a completely new discipline in his time. It gradually acquired impressive and innovative instruments. Although it joined forces with the Paris Observatory in 1926, it has nevertheless kept its scientific specificity. Nocturnal observations have ceased, but the Sun is observed daily whenever possible, and many astrophysicists continue to work at the Observatory.
Observatory Purpose: Research

Optical / Infrared Telescopes?: No