Réseau hydraulique du Domaine Royal - Meudon, France
31U E 442862 N 5406257
[FR] Entre 1680 et 1682, un gigantesque réseau d'adduction d'eau est construit. [EN] Between 1680 and 1682, a huge system for collecting water was constructed.
Location: Île-de-France, France

[FR] C'est pour alimenter les fontaines, cascades, jets d'eau et bassins du parc du château de Meudon. Au cœur de la forêt de Meudon, les vestiges de ce réseau construit par Louvois sont intacts. Pour cela il a fait appel à l'ingéniosité des hydrauliciens de l'époque qui ont aménagé des rigoles, des étangs-réservoirs, des aqueducs souterrains ou encore un château d'eau pour alimenter les jardins hauts et bas du domaine de Meudon.

La conception des jardins de Meudon est plus proche de celle des jardins de Versailles qu’on ne l’imagine, deux caractéristiques essentielles les rapprochent :

D’abord la grande perspective : l’axe de Versailles est le Grand Canal, celui de Meudon est l’avenue du Château, la Terrasse et le Tapis Vert. Le deuxième point concerne les jets d’eau.

Louvois veut à Meudon un Petit Versailles. Il va utiliser les services et les compétences des ingénieurs et des hydrauliciens qui ont réalisé le réseau d’amenée d’eau sous pression à Versailles.

[EN] It was to supply water to the fountains, waterfalls, water jets, and pools of the Meudon château park. In the middle of the Meudon forest, the remains of this network, constructed by Louvois, are intact.