Domaine Chavet - Menetou-Salon, France
31T E 461362 N 5230259
[FR] Depuis le XVIIéme siècle, la famille CHAVET cultive la vigne au coeur même du vignoble de Menetou Salon. [EN] The CHAVET family has been growing wine since the 17th century, in the very heart of the Menetou-Salon vineyard.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Le menetou-salon est un vin d'appellation d'origine contrôlée produit autour de Menetou-Salon, au nord-est de Bourges. La superficie de production représente 500 hectares avec comme cépage le sauvignon B (vin blanc) et le pinot noir N (vins rouge et rosé).

Menetou-Salon est un vignoble très ancien si l'on croit les vieux écrits et documents concernant la seigneurie et châtellenie de Menetou-Salon. On retrouve encore des actes de l'an 1063, 1097 et 1100, par lesquels le Seigneur de Menetou fait don à différents ordres religieux de la région, et plus particulièrement à la célèbre Abbaye de Saint-Sulpice-lès-Bourges, de vignes sises au clos de Davet.

En 1190, Hugues de Vèvre, Seigneur de Menetou-Salon, donne lui aussi des terres et des vignes à l'Abbaye de Loroy. Enfin, les vieux écrits relatent que le vin du vignoble de Menetou-Salon fut un des plus beaux ornements de la table seigneuriale du grand argentier Jacques Cœur, qui acquit la seigneurie de Menetou en 1450.

Le toponyme actuel est désigné au XIe siècle par monasterium sarlonis (petit monastère de Sarlon) aussi dénommé monastellum salonis.

Les vins rouges s'accordent bien avec du gibiers à plumes (perdreaux, faisans)... Leur durée de garde se situe aux alentours de 3 ans et ils se servent entre 14 et 15 degrés. Les vins rosés accompagnent des viandes grillées, des salades... Ils se gardent entre 1 à 2 ans et se servent entre 8 et 10 degrés. Les vins blancs s'accordent avec des entrées chaudes, des poissons en sauce... Leur durée de garde est d'environ 4 ans et ils se servent vers 12 degrés.

[EN] Menetou-Salon is the name of an Appellation d'origine contrôlée for wine (AOC) covering white, red and rose wines made from Sauvignon Blanc and Pinot Noir, with vineyards extending over 330 hectares (820 acres) over the hill. This appellation covers an area of 10 communes, one of which is Menetou-Salon itself.

Menetou-Salon is an ancient wine-producing area if old writings and documents about the seigniory and lordship of Menetou are to be believed. Documents from the years 1063, 1097 at 1100 have been recovered, where the Lord of Menetou gave a donation to different religious orders in the region, most particularly to the Saint-Sulpice-lès-Bourges Abbey, with vines located close to Davet. In 1190, Hugues de Vèvre, Lord of Menetou-Salon, also yielded the grounds and vines at the Loroy Abbey. Finally, the old writings relating to the wine of the Menetou-Salon vineyard, which is one of the most beautiful adornments of the stately table of silversmith Jacques Coeur, acquired by the seigniory of Menetou in 1450. They even say that Agnès Sorel, when she came to rest under the old limetree which is still standing near the chateau to this day, particularly appreciated the wine of « Clos de la Dame ».
Winery Size: Small 500 to 1,499 Cases

Attached vineyard?: yes