Médaillon Commémoratif, Rue Calvin - Bourges, France
31T E 454252 N 5214971
[FR] Ce médaillon a été vraisemblablement posé ici pour commémorer le 500e anniversaire de la naissance de Jean Calvin en 2009. [EN] This medallion was probably put here to commemorate the 500th anniversary of the birth of Jean Calvin.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] A Orléans, Calvin mène une vie d'une grande rigueur, il suit les cours de Pierre de l'Etoile et surtout ceux de Melchior Wolmar, ce dernier subissant l'influence de Luther. Calvin est fasciné par ce maître et lorsque Wolmar vient à l'Université de Bourges, l'élève suit son maître.

Calvin est donc à Bourges en 1529 où il suit également les cours d'un autre professeur brillant, André Alciat, qui enseigne le droit romain.

A Bourges, malgré son âge, Calvin est sans aucun doute un personnage, il a des dons particuliers de clarté et de profondeur qui en font un humaniste.

Sans doute au contact de ses professeurs, Wolmar et Alciat tous deux très proches des idées de Luther, sa pensée religieuse évolue. La nouvelle, alors qu'il est à Bourges, de la mort de son père, excommunié car il ne s'est pas réconcilié avec le clergé, Calvin va progressivement devenir un réformateur.

[EN] From Orleans, Calvin went to Bourges in the autumn of 1529 to continue his studies under the brilliant Italian, Andrea Alciati (1492—1550), whom Francis I. had invited to France and who settled as a professor of law at the University in Bourges. There, Calvin was taught Greek by his friend Wolmar, and introduced to the study of the New Testament in the original language, a service which Calvin gratefully acknowledges in one of his printed works. The conversations of Wolmar may also have been of use to him in his consideration of the doctrines of the Reformation, which were now beginning to be widely diffused throughout France.
Reformed or Congregational Denomination: Église protestante unie de France

Status: Historical Site or Monument