Fontaine Sainte-Marie de Sarlat-la-Canéda
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Dans la rue des consuls, face à l’hôtel Plamon, se trouve la fontaine naturelle de Sainte-Marie. Elle a longtemps été le seul point d’eau potable des habitants de Sarlat.

Alimentée par un ruisseau souterrain, la fontaine Sainte-Marie est située dans un auvent rocheux d’une falaise haute de dix mètres. Un bassin est aménagé pour recueillir l’eau avant qu’elle ne s’épanche dans la Cuze. Le fond de la grotte est orné d’une statue de la vierge Marie.

La fontaine est située au coeur du quartier des consuls. Elle est pendant plusieurs siècles le seul point d’eau potable des Sarladais. Polluée par la présence d’écuries situées juste au-dessus de la grotte souterraine, l’eau a d’ailleurs causé plusieurs épidémies de typhoïde à Sarlat jusqu’au début du XXe siècle.

La petite fontaine Sainte Marie, du même nom que la grande église du village, est un endroit peu visité car cachée entre les ruelles.

Curiosité parmi tous ces vestiges médiévaux, la fontaine fut aménagée au XIIe siècle dans une grotte naturelle.

Après six siècles de fonctionnement, on dû murer l'entrée de la petite grotte, condamnant ainsi l'accès à la fontaine, car l'eau avait été contaminée, et présentait un danger pour les habitants du village, usagers habituels de la fontaine.

Ce n'est qu'en 1970 que le fontaine retrouva sa liberté, lorsque l'on détruisit le mur qui en bloquait l'accès.

L'endroit est agréable et rafraichissant, surtout lors d'une balade en été... Mais attention, l'eau n'y est toujours pas potable !

Comme pour de nombreuses fontaines, il est devenu coutume de jeter une pièce de monnaie dans le bassin dans l’espoir de voir nos vœux se réaliser.