Kalkofen - Litzldorf, Bad Feilnbach, Lk Rosenheim, Bavaria, Germany
Historischer Kalkofen bei Litzldorf. --- Historic "Kalkofen" near Litzldorf.
Location: Bayern, Germany

"Kalkofen, in drei Stufen übereinandergestaffelter Bruch- und Ziegelsteinbau, mit zwei Schloten,1894; südlich des Ortes im Wald." Bayerische Denkmalliste D-1-87-129-75

"Die alte Zementfabrik aus der Gründerzeit befindet sich am Fuße des Sulzbergs in einem Waldabschnitt direkt an einem Wildbach.
Die Idee der Zementgewinnung

Unweit des Baches befand sich Mitte des 19. Jahrhunderts bereits eine Lohnstampfmühle zur Zerkleinerung von Baumrinde. Nachdem zwei Bauern im nahegelegenen Wasserfall geeignete Steine zur Zementherstellung fanden, wurde bald darauf ein Brennofen mit Zementmühle gebaut.

Im Jahre 1890 kaufte ein Consortium die kleine Mühle auf und errichtete trotz erheblicher Anliegerproteste ein Zement- und Mühlwerk, das nicht mehr mit Wasserkraft, sondern mit einer fünfzigpferdigen Locomobile betrieben wurde.

Das Problem mit der Logistik

Obwohl einige Materialien wie Kalkstein und Tonmergl direkt vor Ort waren, erwies sich der als lukrativ eingestufte Standort als ungeeignet.

Grund war die problemetische Zufahrt direkt am Berg. Die als Brennmaterial verwendeten Koks mussten mit schweren Pferdefuhrwerken vom Raublinger Bahnhof herangebracht werden. Ebenso aufwendig und kostspielig erwies sich der Abtransport des fertigen Zements. Schnell kam es zu Zahlungsengpässen und Entlassungen. Als dann im Jahr 1898 nich ein zerstörerisches Feuer ausbrach, waren die Besitzer des Zementwerks ruiniert.

Der Versuch das Zementwerk an anderer Stelle in Litzldorf wieder aufzubauen scheiterte aufgrund des fehlenden Bauplatzes. Als das Zementwerk 1900 nach Raubling verlegt wurde, geriet der ehemalige Standort im Litzldorfer Wald in Vergessenheit. Erst nach dem Zweiten Weltkrieg erinnerte man sich an das alte Zementwerk, dessen Ruinen bereits vollständig von Sträuchern und Bäumen überwuchert waren. Ein erneuter Brennversuch brachte nicht den ersehnten Erfolg, so dass im Litzldorfer Bergwald endgültig Ruhe einkehrte." (visit link)

"Lime kiln, superimposed staggered in three stages fracture and brick building, with two chimneys, 1894; south of the village in the forest." Bavarian monument list D-1-87-129-75

The old cement factory from the early days is located at the foot of Sulzberg in a forest section next to a mountain stream.

The idea of obtaining cement

Not far from the creek to mid-19th century was already a reward stamp mill for shredding tree bark. After two farmers found suitable stones for cement production at the nearby waterfall, soon after a kiln was built with a cement mill.

In 1890 a consortium bought the small mill and erected despite significant riparian protests a cement and milling machinery which was no longer operated by water power, but with a fifty horses powered locomobile.

The problem with the logistics

Although some materials such as limestone and Tonmergl were locally, the classified as a lucrative location turned out to be unsuitable.

The reason was the problems tables access directly on the mountain. The coke used as fuel had to be brought heavy horse-drawn carts from Raubling train station. Likewise consuming and costly proved the removal of the finished cement. Soon it came to payment shortages and layoffs. Then, when in 1898 a destructive fire broke out nich, the owner of the cement plant were ruined.

The attempt to build the cement plant elsewhere in Litzldorf again failed due to lack of a building site. When the cement plant was relocated in 1900 to Raubling, became the former location in Litzldorfer forest into oblivion. Only after the Second World War was remembered at the old cement factory, whose ruins were already completely overgrown by bushes and trees. A new internal test did not bring the awaited success, so in Litzldorfer Bergwald final resting stopped off. (visit link)
Type of Oven / Kiln: Other

Status: Historical Site