Le Lavoir de Terrelabouët - Cancale, France
30U E 583362 N 5390523
Ce lavoir a été construit en 1928 et c'est en 2012 que des jeunes bénévoles de Concordia (une association à but non lucratif, née en 1950 suite à la Seconde Guerre Mondiale d'une volonté de jeunes anglais, allemands et français de faire renaître les valeurs de tolérance, de paix à travers des chantiers internationaux de bénévoles) le rénovent.
Location: Bretagne, France

Alberte raconte ses souvenirs du lavoir de Terrelabouët

Comment était le lavoir de Terrelabouët dans vos souvenirs ?

En étant enfant, c'était notre terrain de jeu : monter et redescendre de part et d'autre de la toiture car les tôles allaient plus bas qu'aujourd'hui. Les jets de cailloux, lorsque le linge y était lavé, suscitaient des exclamations : « Bande de petits voyous ! » Le linge était bouilli dans des lessiveuses. Ma tante, qui tenait un café où se réunissaient les joueurs de cartes, avait une lavandière à laquelle je portais son déjeuner chaud dans une buire à lait. Les femmes prenaient la place de celle qui partait en suivant. À l'intérieur, il y avait une cuve en ciment avec un robinet pour alimenter les rigoles en eau. L'eau courante est arrivée quand j'avais 9 ans ; avant cela il y avait qu'une pompe au lavoir où on pouvait chercher de l'eau.