Ehem. Brauerei (Former Brewery) - Essen, Germany
This impressive building is a monument since 8/10/1989
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

"Weitgehend erhaltene Brauereianlage aus der Zeit um 1900 mit dreigeschossigem, turmartigem Produktionsgebäude, anschließender Halle und freistehender Fabrikantenvilla. Das mehrgeschossige Sudhaus mit dem großdurchfensterten Erdgeschoß sowie der Schornsteinbatterie für Darre und Dampfkessel machen den Produktionsprozeß anschaulich. In Baumassengliederung und Detailgestaltung stellt das Brauereigebäude ein wertvolles Dokument für die Fabrikarchitektur der Jahrhundertwende dar. Zugleich ist die Verbindung von Fabrikantenwohnhaus und Fabrik ein wichtiges sozialgeschichtliches Zeugnis. Die Anlage ist bedeutend für die Arbeits- und Produktionsverhältnisse; für ihre Erhaltung sprechen wissenschaftliche Gründe."
Source: Denkmalliste der Stadt Essen
"Ehem. Brauerei-Gebäude samt Unternehmervilla der Union-Brauerei Horst-Steele in der Horster Straße (damals Altendorfer Straße), 1889 durch die Kaufleute Bodenheim aus Düsseldorf und Knösels aus Krefeld gegründet, vor 1900 übernahmen die Steeler Bürger Heinrich Tossen und Schulte-Bäuminghaus das Unternehmen. 1914 setzte man 20.000 Hektoliter Bier um. Nach Umsatzeinbrüchen im Ersten Weltkrieg wurde die Horster Brauerei von der Dortmunder Schwester, der heutigen Dortmunder Union-Brauerei aufgekauft."
Source: Wikipedia

"Largely preserved brewery plant from the early 1900's with three-storey production building and freestanding factory owner's villa. The multi-storey brewhouse with the chimney battery for kiln and boiler make the production process clearly.The structure of the building and details of the design makes the brewery building a valuable document for the factory architecture of the turn of the century. At the same time the connection of residential house and factory is an important socio-historical evidence. The plant is important for the working and production conditions; there are scientific reasons for their preservation."
Nearest Ghost Signs