Capsule historique de 100 ans, Île des Soeurs, Québec, Canada
18T E 613664 N 5036116
Une capsule historique de 100 ans installée à l'Île des Sœurs en août 1967. A 100 year time capsule installed in Nuns' Island in August 1967.
Location: Québec, Canada

FRANÇAIS

La capsule a été installée sur la rue Berlioz, à l'Île des Sœurs en août 1967, année du 100ième anniversaire de la Confédération du Canada. Après quelques réaménagements, elle se retrouve maintenant à côté du boulevard de l'Île des Sœurs juste au sud de l'autoroute 15/20. L'oeuvre est un bloc de pierre de 5 tonnes sous lequel est enfouie la capsule. Sur la pierre, se trouve un plaque gravée :

Capsule historique      Nuns' Island
            de 100 ans                   100 year
            L'Île des Sœurs           time capsule
            août                              August

1967-2067

Cette capsule témoin est une véritable machine à voyager dans le temps. Elle a été scellée et doit être ouverte en 2067. À l’intérieur, on retrouve un grand nombre d’objets, ainsi que des articles de journaux et des revues, couvrant une période allant de 1867 jusqu’à 1967. Ces articles témoignent du mode de vie des citoyens de Verdun en plus de présenter les plans de construction d’édifices projetés sur l'Île-des-Sœurs dans les premières décennies du XXIe siècle. Nos descendants pourront étudier ces projets résidentiels et les comparer avec la réalité.

ENGLISH

The capsule was installed on Berlioz Street in Nun's Island in August 1967, year of the 100th anniversary of Canada's Confederation. After some adjustments, it is now found next to Boulevard de l'Île des Sœurs, just south of Highway 15/20. The work is a stone block weighing 5 tons under which is buried the capsule. On the stone there is a plaque engraved:

1967-2067

The capsule was sealed and should be opened in 2067. Inside, there is a large number of objects, as well as articles from newspapers and magazines, covering a period from 1867 to 1967. These articles reflect the life style of Verdun in addition to presenting the buildings construction plans projected in Nun's Island in the early decades of the 21st century. Our descendants will study these residential projects and compare them with reality.