[RN] L'église Saint-Gilles [Etampes]
L'église Saint-Gilles d'Etampes
Location: Île-de-France, France

L'église Saint-Gilles est une église paroissiale de confession catholique, dédiée à Gilles l'Ermite, située dans la commune française d'Étampes et le département de l'Essonne.

Une première église fut construite en 1123 lors de la création de la place accueillant le marché au blé institué par Louis VI le Gros.

L'église est construite en grès et calcaire sur un plan en croix latine à trois vaisseaux sur un axe nord-est sud-ouest. Le clocher et la partie basse de la nef ont été construit au XIIIe siècle dans un style roman. Au XVe siècle furent ajoutés le chevet, le chœur et les bras du transept dans un style gothique flamboyant avec des voûtes à croisée d'ogives quadripartites. En 1596 furent ajoutées des fresques sur le berceau de la nef représentant sur un fond semé de fleurs de lys couronnées et d'initiales « H » et « L », le roi Louis IX sous les traits d'Henri III, Saint Michel, Saint Jean-Baptiste, Saint Vincent, Saint Jean et une croix de Malte. Les toits et le clocher sont fermés par des bâtières.

La cloche dite Marie-Flore fut fondue en bronze en 1850, les fonts baptismaux en fonte dorée complètes le mobilier riche de l'église.

À la fin de ce siècle furent ajoutés le clocher qui supporte la tour de croisée dans un style roman. Au XVe siècle, le chœur fut reconstruit avec un chevet plat dans un style gothique flamboyant. En 1547 furent ajoutés les collatéraux et chapelles latérales, les clefs de voûte sculptées.

Le 10 juin 1944, le quartier fut bombardé par les alliés. Le 21 mai 1970, l'église fut inscrite aux monuments historiques.
Date de visite: 03/19/2015

Point IGN: OUI (Encore IGN)

Type de Repère: NGF - Nivellement

Autorisation: yes

Matricule: W.C.K3-195

Fiche PDF: 527491.pdf

Département: 91

Etat du Repère: Mauvaise Condition

Terrain: 1

Conditions Particulières pour Valider ce BenchMark: Se prendre en photo ou son GPS devant le repère / Post a selfie or a photo with the GPS with the mark.