Mühle Haiming - Tyrol, Austria
Location: Tirol, Austria

Haiminger Bauernmühle

Schon früher befand sich an dieser Stelle eine Sägemühle, welche vom vorbeifließenden Mühlbach ständig und unermüdlich angetrieben wurde. Die heutige „Haiminger Mühle“, welche von der Familie Glatzl betrieben wird, wurde genau nach ihrem einstigen Vorbild wieder aufgebaut. In der Mühle werden an einem Tag rund 200 Kilo Korn gemahlen und zu unterschiedlichsten Produkten, wie Feinmehl, Kleie, Gries, Polenta oder Nudelmehl verarbeitet.

Die verschiedenen Getreidearten werden von der Familie Glatzl natürlich biologisch angebaut. Darunter befinden sich vorwiegend: Weizen, Roggen, Dinkel und Gerste, aber auch alte Oberländer Maissorten (weißer und gelber Mais) werden hier zu Polenta und anderen Maisprodukten verarbeitet.

Für Führungen können Sie sich bei der Familie Glatzl anmelden und so erhalten Sie einen tollen Einblick in die traditionelle Art des Kornmahlens. Die Arbeitsschritte werden Ihnen hier erklärt und Sie können den Herstellungsprozess genau mitverfolgen. Natürlich können Sie sämtliche Mehlsorten und weitere Bauernprodukte hier erwerben. Die naturbelassenen Produkte können Sie nicht nur zu Hause genießen, sondern auch Ihren Freunden berichten, wie es entstand. Die Haiminger Bauernmühle ist ein wahres Schmuckstück, welches von Familie Glatzl liebevoll gepflegt wird.

Haiming Farm Mill

Earlier was at this point, a sawmill, which was constantly and tirelessly driven by flowing past Mühlbach. Today's "Haiming mill", which is operated by the family Glatzl, was built just for her former role model again. In the mill, about 200 kilo grain milled and processed into a variety of products such as flour, bran, semolina, polenta or pasta meal in a day.

The different types of grain grown naturally from the biological family Glatzl. Among these are mainly: wheat, rye, spelled and barley, but also old Oberlander maize varieties (white and yellow maize) are processed into polenta and other corn products.

For guided tours you can log in to the family Glatzl and so you get a great insight into the traditional way of grinding grain. The steps are explained to you here and you can watch the production process in detail. Of course, you can purchase all types of flour and other farm produce here. The natural products you can not enjoy only at home but also your friends tell how it originated. The Haiming Farm Mill is a true gem, which is lovingly cared for by family Glatzl.
Current Status: Still In Use

Current Use: Schaumühle