Rue Saint-Antoine - Paris
Marqueur historique de la Rue Saint-Antoine à Paris
Location: Île-de-France, France

C’est la voie romaine de Paris à Melun, dallée et surélevée au-dessus du marais environnant, qui a servi de socle à la rue Saint-Antoine. Elle s’étendait, par l’actuelle rue François-Miron, jusqu’au pont notre-Dame, emplacement probable du pont romain qui reliait l’île de la Cité à la rive droite. Exceptionnellement large pour son temps, cette rue était nommée cours Saint-Antoine et servait de terrain de jeu et de lieu de promenade. La Bastille la fermait à l’est et les demeures royales de l’hôtel Saint-Pol et des Tournelles, au voisinage de la forteresse, en faisant un lieu de résidence privilégié. Le 30 juin 1559, un carrousel y fut donné pour célébrer la double union de la sœur du roi Henri II, Margueritte, avec le duc Emmanuel-Philbert de Savoie, et de sa fille, Elisabeth de France, avec Pghilippe II d’Espagne, gage de paix entre ces pays. Au cours de la troisième et dernière joute, le tronçon rompu de la lance en bois de Montgomery, capitaine de garde écossaise, pénétra sous la visière du casque royal et s’enfonça profondément au-dessus de l’œil droit : Henri II en mourut après dix jours d’agonie.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Paris