L'Hôtel - Paris, France
31U E 451238 N 5411700
[FR] L’Hôtel est le nom que porte depuis 1963 un établissement hôtelier sis 13, rue des Beaux-Arts. [EN] L'Hôtel is a 5-star luxury hotel in the Saint-Germain-des-Prés quarter.
Location: Île-de-France, France

[FR] Le bâtiment, construit en 1816, est connu pour être le lieu où Oscar Wilde (1854-1900) est mort et pour les séjours que Jorge Luis Borges (1899-1986) y a fait.

En 1963, un industriel du textile achète l’immeuble et confie sa rénovation à l’architecte Robin Westbrook. Au début des années 2000, les nouveaux propriétaires en confient la rénovation au décorateur Jacques Garcia. En 2013, c'est un restaurant et un hôtel 4 étoiles de vingt chambres, répertorié au registre des hébergements classés depuis le 8 août 2012.

Portant le nom d'« Hôtel d’Allemagne » puis « Hôtel d’Alsace » après la guerre franco-allemande de 1870, le bâtiment est renommé « L'Hôtel » en 1963.

L’écrivain anglais Oscar Wilde (1854-1900) passa ses derniers mois (sous le nom de Sebastian Melmoth) dans le modeste Hôtel d’Alsace.

Vanessa Paradis et Johnny Depp y auraient séjourné, ainsi que Jim Morrison, Mistinguett et Jean Cocteau, Ava Gardner, Grace de Monaco, Liza Minnelli, Salvador Dalí, Nathalie Wood, Annie Leibovitz, Monica Bellucci, Susan Sontag.

[EN] When previously known as the Hôtel d'Alsace, Oscar Wilde spent his last days there in room 16, famously remarking "I am dying beyond my means". Other former residents include Marlon Brando, actress and singer Mistinguett, and writer Jorge Luis Borges, who said it seemed to have been "sculpted by a cabinet maker".

According to the hotel website, Salvador Dali, Princess Grace, Frank Sinatra, Elizabeth Taylor and Richard Burton have stayed here.
Name of Source Book: 1,000 Places to See Before you Die 2010 paperback edition.

Page Location in Source Book: 118