Gluckenstein, Bad Homburg, Germany
32U E 471436 N 5565362
Der Gluckenstein ist ein 2 Meter hohes Naturdenkmal, der heute nur noch ca. zur Hälfte zu sehen ist *** This stone was formerly used as a boundary stone between two villages.
Location: Hessen, Germany

Der Gluckenstein ist ca. 12 Zentner schwer und 2 Meter hoch. Er wurde erstmals im Jahre 1536 als Grenzstein zwischen Kirdorf und Homburg erwähnt. Damals stand er noch auf freiem Feld, aber die Siedlungen vergrößerten sich und jetzt steht er mitten in der Stadt. Durch Baumaßnahmen wurde rund um den Stein weitere Erde aufgeschüttet: 1954 sah man noch 1,45 Meter vom Stein und 1965 nur noch 1,15 Meter.

Die Tafel trägt folgende Inschrift:
"Gluckenstein – über 2 Meter hoher unbehauener Quarzitblock. Bereits 1536 urkundlich erwähnt, stand der Gluckenstein als Grenzstein am ,Hubweg‘ (jetzt Gluckensteinweg) zwischen den Gemarkungen Kirdorf und Homburg"

***************************************************************

The Gluckenstein is a natural monument. It was mentioned already in the year 1536 as a boundary stone between the villages Homburg and Kirdorf. It might have been a prehistorical menhir from the Megalith era.
The stone weights about 600 kg and is 2 meter high. Due to civil works additional soil was placed around the stone so today you can see about half of the stone only.
The translation of Gluckenstein might be clucking hen stone or sitting hen stone.

There is a signage next to stone telling about its history and it is listed in Wikipedia (German only) (visit link)
Type of Display: Historical